Якунин: РЖД не против получить за госсчет дорогу "Мечела" к Эльгинскому месторождению

Государство может профинансировать выкуп у ОАО "Мечел" железной дороги, ведущей к Эльгинскому месторождению, через внесение средств в уставный капитал ОАО "РЖД", заявил сегодня президент компании Владимир Якунин. "У нас лишних источников нет [для покупки железной дороги]. И если в интересах сохранения такого производителя ["Мечела"] государство принимает решение в этих сложных условиях его поддержать, то одним из инструментов, которое оно может использовать, является внесение соответствующих средств в уставный капитал РЖД", - сказал Якунин.

При этом он отметил: "Мы готовы приобрести эту дорогу, потому что сам проект транспортировки эльгинских углей до порта, принадлежащего "Мечелу" [ОАО "Порт Ванино"], плюс наша инфраструктура, этот симбиоз вполне окупаем и выгоден с точки зрения железнодорожной компании". По словам Якунина, уже есть резолюция президента Владимира Путина, а также поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича о проработке схем покупки железной дороги.

Возможность продажи «Мечелом» железнодорожной ветки Улак - Эльга к Эльгинскому месторождению обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 21 марта. РЖД оценила ветку в 50-70 млрд руб. Окончательного решения на этом совещании принято не было: банки идею не поддержали, а у РЖД нет свободных средств.