Якунин заинтересовался предложением Зюзина купить железную дорогу к Эльгинскому месторождению

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин заявил, что РЖД интересуются предложением группы "Мечел" выкупить у металлургической компании железную дорогу к Эльгинскому угольному месторождению, сообщает "Интерфакс". Предложение ранее озвучил основной владелец группы "Мечел" Игорь Зюзин.

По словам Якунина, этот вопрос, который сейчас изучается правительством, связан с поддержкой крупнейших металлургических компаний, "которые могут в силу определенных обстоятельств оказаться сейчас в сложном положении в непростой период". "Такое обращение было сформулировано сначала в мой адрес со стороны господина Зюзина. Мы обсудили этот вопрос, и с точки зрения логики я согласился, что это может быть интересно и для "Российских железных дорог". Речь идет о 320-километровом участке железной дороги, который вообще является подъездным путем", - добавил он.

"Господин Зюзин просил рассмотреть вопрос о возможности выкупа этого участка, превращения его в часть магистральной линии. Довольно интересной получается синергия, потому что есть Эльгинское месторождение, где производится продукция, есть транспортная часть, заканчивающаяся портами, которые принадлежат "Мечелу". С этой точки зрения этот участок по инвестициям (я имею в виду наш участок) окупаем вместе с этим подъездным путем", - отметил топ-менеджер. "Если правительство сочтет целесообразной такую синергию, то должны быть определены источники, и я надеюсь, что они у нас появятся", - добавил он.

Возможность продажи «Мечелом» железнодорожной ветки Улак - Эльга к Эльгинскому месторождению обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 21 марта, писал накануне «Коммерсантъ». РЖД оценила ветку в 50-70 млрд руб. Однако окончательного решения на совещании принято не было: банки идею не поддержали, а у РЖД нет свободных средств.

Собеседник, знакомый с ситуацией, заявлял, что маркетинг Эльги может начаться в апреле, переговоры с инвесторами займут шесть-девять месяцев. Долей в проекте также интересовались южнокорейские Posco, STX и китайская Baosteel.

Представитель "Мечела" отказался от комментариев.