Гендиректор «Борисполя» разъяснил суть санкций против авиакомпаний России

Санкции в отношении российских авиакомпаний, введенные Советом национальной безопасности и обороны Украины, касаются только пролета через территорию Украины и не коснутся рейсов в/из Украины, а также транзитных, сообщил гендиректор международного аэропорта "Борисполь" (Киев) Евгений Дыхне. По его словам, функции по обеспечению решения СНБО больше находятся в зоне ответственности "Украэроруха" (госпредприятие по обслуживанию воздушного движения), так как санкции коснутся только пролетов.

Ранее во вторник министр транспорта России Максим Соколов попросил Киев разъяснить суть санкций Украины в отношении российских авиакомпаний, напоминает "Интерфакс". 

Председатель российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун на прошлой неделе заявлял, что необходимость облета Украины для выполнения транзитных рейсов будет стоить авиаперевозчикам России "несколько десятков миллионов долларов". Запрет на транзит в Европу и Турцию скажется на перевозчиках, у которых "и без того серьезные финансовые проблемы", цитировал его ТАСС.

16 сентября российские авиакомпании подпали под санкции Украины "в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины". Российский Минтранс просил Киев объяснить суть наложенных санкций, но ответа пока не получил.

В санкционном списке оказались "Аэрофлот", "Трансаэро", "224-й летный отряд", "ВИМ-авиа", "Газпром-авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "Русджет", "Руслайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".