Brent торгуется на уровне $48,83 за баррель

К 9.39 мск 17 августа октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне $48,83 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) торговались на уровне $46,38 за баррель. За вторник Brent подорожала на $0,88 (1,82%) до $49,23 за баррель, WTI подорожала на $0,84 (1,84%) до $46,58 за баррель, напоминает «Интерфакс». Иран дал понять, что не заинтересован в соглашении о заморозке добычи нефти, и сомнения трейдеров усилились, что страны-производители смогут достичь такой договоренности.

Во вторник котировки нефти росли на информации Минэнерго России о планах проведения энергодиалога Россия - ОПЕК в октябре. Однако позднее газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на представителя министерства нефти Ирана о том, что страна не планирует выйти на досанкционный уровень добычи нефти - 4-4,2 млн баррелей в сутки - к моменту неформальной встречи стран ОПЕК, запланированной на 26-28 сентября. Представитель иранского министерства также заявила, что власти Ирана еще не приняли решения о том, будет ли страна участвовать в сентябрьской встрече ОПЕК.

По мнению аналитиков, участие Ирана в заморозке добычи нефти является важным условием заключения соглашения, выдвинутым ранее Саудовской Аравией. «Если не будет Ирана, не будет и заморозки добычи», - цитирует MarketWatch источник в ОПЕК.

По мнению экспертов, Ливия и Нигерия, экспорт нефти из которых ограничен в связи с продолжающимися вооруженными конфликтами, могут потребовать либо заморозки добычи на максимально высоких для них уровнях, либо отсрочки заморозки.

Рынок также ждет данных минэнерго США о запасах нефти в стране. По данным Американского института нефти (API), запасы за прошедшую неделю сократились на 1 млн баррелей, запасы бензина выросли на 2,2 млн баррелей.