Большинство россиян не верят, что бросить курить можно при помощи медикаментов

  • Михаил Малыхин

Лишь 3% россиян считают, что бросить курить им поможет кодирование или медицинские препараты, утверждают специалисты Исследовательского центра SuperJob.ru, опросившие 17 ноября по заказу "РИА Новости" 1800 россиян старше 18 лет во всех федеральных округах страны.

Наиболее действенным способом отказа от курения россияне считают радикальный метод: "Взять себя в руки и бросить раз и навсегда". "Никотин, как ни крути, наркотик, и ломка неизбежна, но не смертельна"; "Сила воли – вот и весь секрет", – комментируют 59% опрошенных, многим из которых удалось победить пагубную привычку, однажды пообещав себе, что больше они не прикоснутся к сигаретам. Мужчин, отдающих предпочтение именно этому способу, несколько больше, чем женщин (62% и 57% соответственно).

Заметно меньшее число россиян (12%) верит в то, что от никотиновой зависимости нужно избавляться постепенно, каждый день сокращая количество выкуренных сигарет: "Постепенное снижение дозы никотина может дать положительный результат"; "Сам так бросил. Не курю больше пяти лет". Щадящий метод ближе женщинам (14% против 10% среди мужчин). Кроме того, его находят наиболее эффективным респонденты старше 50 лет (20%).

7% считают, что бросать курить лучше психологическими методами – при помощи психоаналитика, а также специальной литературы. Многим из последних помогла книга А. Карра "Самый быстрый способ бросить курить", другие считают, что в столь трудном деле не обойтись без "глобального переосмысления жизни", а также смены окружения.

Такой необычный способ, как "выкурить много сигарет сразу – желание сразу отпадет", находит действенным лишь 1% наших сограждан.

Другие методы (занятия спортом, новое хобби, бассейн, прогулки, посещение святых мест) назвали 5% участников опроса. Как отмечают респонденты, главное – это мотивация, а также умение отвлекаться, переключать свое внимание от сигареты на другие, более интересные и полезные занятия.

Затруднились с ответом 13% россиян. Большинство из них никогда не курили, поэтому и не задумывались о том, как бросить эту привычку, другие же, перепробовав массу способов, так и не нашли того, который бы им помог: "Если бы знала, уже бы не курила"; "Ни одна моя попытка бросить курить не увенчалась успехом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать