Статья опубликована в № 2509 от 17.12.2009 под заголовком: Огнеопасный бизнес

В Петербурге будут закрывать в основном низкобюджетные клубы

За нарушение правил безопасности пожарные могут закрыть 26 клубов, ресторанов и кафе. Санкции коснулись в основном низкобюджетных заведений
Photoxpress

Госпожнадзор совместно с прокуратурой проверил 253 ночных клуба и ресторана с ночными программами, выявлено более 2000 нарушений, сообщил вчера Максим Бирюков, главный государственный инспектор Петербурга по надзорной деятельности. К административной ответственности привлечено 169 юридических и 90 должностных лиц. Проверки начались после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», который унес жизни 148 человек.

Приостановить деятельность можно только по суду. Материалы по 26 объектам направлены в суды, три из них закрыты (см. врез), остальные функционируют. Самые распространенные нарушения – захламленность путей эвакуации, отсутствие дополнительных выходов и автоматической пожарной системы, говорит Виктор Мельник, начальник отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры Петербурга. Из 26 клубов четыре находятся в Центральном районе, пять – в пригородах.

В Sea Club, вмещающем 50 человек и расположенном в Кировском районе, не было сигнализации, дополнительного эвакуационного выхода, противодымной вентиляции и второго плана эвакуации, рассказал его представитель. Клуб закрыт на 90 дней. Собеседник «Ведомостей» оценивает убытки в 60 000–70 000 руб. и говорит, что компания собирается обжаловать решение. А клуб «Авант», по словам одного из менеджеров, закроется навсегда, так как перспектив у него нет.

Проверяющие указали на необходимые дополнения в документах и в системе безопасности, говорит Дмитрий Егоров, управляющий клубом «Эмбарго». 25 декабря, после устранения недочетов, он рассчитывает открыть клуб. В «Центральной станции» занимаются устранением выявленных в ходе проверки нарушений и ожидают решения суда. В ночных клубах «Дэлайт», «Кенгуру», «Главклаб» отказались давать комментарии до вынесения решения суда. На сайте клуба «Тоннель» сообщается, что выявленные нарушения устранены и клуб продолжает работу.

Решение о закрытии клуба на три месяца для учредителей, у которых это единственный бизнес, означает крах, считает Михаил Синдаловский, продюсер клуба «Грибоедов». Им просто не на что будет устранять нарушения, многие сейчас выплачивают кредиты, поясняет он. При условии закрытия даже 20 клубов без работы, по его оценке, останутся 1000 человек. Проверки прошли практически во всех клубах города, а нарушения обнаружены в основном в низкобюджетных заведениях, отмечает Вадим Лапин, совладелец Ginza Рroject.

Инвестиции в открытие клуба разные игроки оценивают в несколько миллионов рублей. По данным одного из них, установка системы противопожарной безопасности в клубе площадью 400 кв. м стоит около 800 000 руб.

Некоторые клубы через три месяца могут и не открыться, полагает Лапин. По его словам, клубный бизнес сейчас и так в плачевном состоянии – посетители стали ходить реже и тратить меньше, а декабрь – один из лучших в году месяцев для бизнеса. Убытки от приостановки работы Лапин оценивает не менее чем в $100 000, включая расходы на персонал и аренду. У компаний, которые участвуют в проведении новогодних мероприятий, на этот период приходится около 20% годовых продаж, говорит Синдаловский. Представитель одного из клубов считает, что основной доход ночным клубам приносят шоу-программы и продажи алкоголя.

Жертвы проверок

Закрыты клубы Sea Club (ООО «Морской клуб») «Авант» (ООО «Вектор») Alter Ego (Петербургская региональная благотворительная общественная организация содействия и поддержки развития культуры и спорта) Ждут решения суда рестораны «Токио» (ООО «Рест лайн») «Островок счастья» (ООО «За рулем») «Охотничья усадьба» (ООО «Мечта») «21 век» (ООО «21 век») кафе «Флагман» (ООО «Русский альянс») «Аль Шам» (ИП Ид Мухаммад Луфти) «Тортуга» (ООО «Зима») «Каспий» (ИП Хасянова Ф. А.) «Карлсберг» (ООО «Любимые рецепты») суши-бар «Северная Евразия» (ООО «Северная Евразия») клубы «Жесть» (ООО «Жесть») «Главклаб» (ООО «Главклаб.СПб») «Тоннель» (ООО «Карьер») «Эмбарго» (ООО «Клуб «Лед-лимон») «Дэлайт» (ООО «Дэлайт») «Центральная станция» (ООО «Санрайз») «ФаерБолл» (ООО «НПП «Солид») «Кенгуру» (ООО «Альфа») «Аниме» (ООО «Вестхим») «Правый берег» (ООО «Питерское») «Ночной город» (ООО «Спутник+») «Аризона» (ЗАО «Аризона) «Б-52» (ИП Зуев Б. А.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать