Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Экс-президент Интерпола признан виновным получении подарков от друга-наркобарона

Суд ЮАР в пятницу признал виновным в коррупции бывшего главу местной полиции Джеки Селеби, который в период с 2004 по 2008 г. занимал пост президента Интерпола, сообщает The Associated Press. Вынесение приговора ожидается 17 июля. Прокуратура требует для бывшего главного полицейского страны тюремного заключения сроком на 15 лет.

Селеби  ушел в отставку с поста президента Интерпола в январе 2008 г. после обвинений в коррупции. Прокуратура утверждает, что он получил более $150 000 от местного наркобарона Гленна Аглиотти. Кроме того, последний оплачивал шоппинг Селеби и членов его семьи в дорогих бутиках Йоханнесбурга и Лондона. В замен Селеби якобы передавал наркобарону служебную информацию, в частности дал познакомиться с досье, которое на него собрала британская полиция. 

Экс-президент Интерпола все обвинения отвергает, признавая, однако, что его с Англиотти связывали дружеские отношения. Кроме того, утверждает Салеби, он был полицейским информатором и обмениваться с ним информацией входило в его должностные обязанности. Салеби утверждает, что все обвинения против него сфабрикованы его врагами. Англиотти, с 2005 г. отбывающий тюремное заключение за убийство, показаний против друга-полицейского не дает.

Примечательно, что, несмотря на тяжесть выдвинутых обвинений, Салеби находиться на свободе под подпиской о невыезде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать