Отчего депутаты даже ради приличия не противятся Сколково

У Михаила Соколова на Радио Свобода были в гостях Борис Салтыков и Валерий Зубов.

Борис Салтыков, выпускник Физтеха, министр образования в правительстве Гайдара, а теперь профессор ВШЭ. Его vis-a-vis, Валерий Зубов закончил Плехановский, работал в Красноярском отделении АН СССР, а теперь депутат.

И вот слушая В.Зубова я, наконец, поняла отчего депутаты не противятся, даже ради приличия т.н. "проекту Сколково". Вся эта думская публика чувствует себя великими реформаторами соразмерными не кому-нибудь, а графу Сергею Юльевичу Витте. Ни больше, ни меньше!

Валерий Зубов,защищая проект Сколково приводил в пример С.Ю.Витте. Мол достопочтенный Сергей Юльевич, понял, что существующая система образования не в состоянии обеспечить растущие потребности в квалифицированных кадрах, особенно в части экономики, создавал учебные заведения "на ровном месте". Так и сказал почтеннейший д.э.н.

И Плехановский институт, который я оканчивал, он на ровном месте был создан по просьбе Витте.

Что хотите со мной делайте, но я уверена, что господин В.Зубов знает как оно было на самом деле. Знает, что не было никакого пустого места, а С.Ю.Витте ничего такого не просил. Тем более, создание института на ровном месте. Витте был умный человек, с колоссальным и разнообразным опытом, прекрасно понимавший, что из ничего и выйдет ничего. Поэтому он начал с приведения в порядок системы среднего специального образования Российской империи вообще, и экономического в частности.

Сергей Юльевич Витте создавал ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ, а не отдельно стоящий образцово-показательный проект.

Ко времени создания Московского Коммерческого Института,1 в 1907 году, все средние коммерческие учебные заведения имели стандартные программы обучения, уравнивавшие шансы выпускников, скажем Самарского коммерческого училища2 и Петербургского коммерческого училища3 при поступлении в высшее коммерческое учебное заведение.

Я это к тому, что С.Ю.Витте мало того, что создавал систему образования, он ещё и начал создавать её как положено: снизу вверх, а никак не наоборот. То, что Витте создал именно СИСТЕМУ коммерческого образования, доказывает тот факт, что и Московский Коммерческий Институт, а также Киевский (1908 год) и Харьковский (1916 год) Коммерческие Институты, были открыты уже после того как Сергей Юльевич перестал быть премьер-министром.

В этом мире нет ничего вечного, кроме Китая, и если проект Сколково останется без покровителей, то уцелеет ли он? Я лично в этом сомневаюсь.

1. Институт народного хозяйства, сейчас РЭА им. Плеханова.

2. Основано в 1900 году в рамках программы С.Ю.Витте по распространению коммерческого образования в России.

3. Училище было основано в 1800 году на базе, созданного много раньше, в 1772 году П.А. Демидовым первого в России коммерческого училища.

PS. Меня радует, что некоторые депутаты историю России представляют не только в рамках 1917 - 1991 г.г. За это - мой респект Валерию Зубову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать