Судью Макарову уволят тайно

Уголовное дело, жертвой которого стала предприниматель Вера Трифонова, живет и побеждает: ссылаясь на тайну следствия, квалификационная коллегия судей отказалась допустить журналистов на заседание, где решается судьба судьи Одинцовского городского суда Ольги Макаровой. Судья дважды не отпустила из сизо тяжело больную Трифонову, скончавшуюся в тюрьме из-за отсутствия необходимой медицинской помощи.

Сегодня квалификационная коллегия судей Московской области должна рассмотреть представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о досрочном прекращении полномочий Макаровой.

Судью увольняют уже второй раз. 7 мая квалификационная коллегия прекратила полномочия судьи «по собственному желанию». Решение было принято за закрытыми дверями: СМИ о нем сообщили только неделю спустя. Но председатель Верховного суда потребовал пересмотреть это решение: отклоняя ходатайства о залоге, судья допустила грубейшие нарушения, поэтому должен стоять вопрос о дисциплинарной ответственности, объяснил Лебедев.

Решать судьбу судьи Макаровой ее бывшие коллеги будут снова за закрытыми дверями: на просьбу санкционировать присутствие корреспондента газеты при рассмотрении вопроса «Ведомости» получили отказ.

В заседании коллегии могут оглашаться материалы по уголовному делу, по которому Трифонова проходила обвиняемой: оно еще не закрыто, а «разглашение данных, содержащихся в уголовном деле, по общему правилу недопустимо», мотивировала отказ председатель коллегии Людмила Пугина. Кроме того, добавляет она, квалификационная коллегия не располагает мнением судьи в отставке Ольги Макаровой на этот счет.

Веру Трифонову обвиняли в крупном мошенничестве (депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян за 45 млн руб. обещал московскому банкиру устроить его представителем Магаданской области в Совет Федерации, а женщина, по версии следствия, участвовала в переговорах).

Дело совсем не в секретах следствия, уверен адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков, просто судьи привыкли решать такие вопросы келейно. И продолжают делать это даже после того, как стала обязательной публикация всех решений судов, напоминает он. На самом деле коллегии предстоит рассмотреть вопрос о грубейших нарушениях, допущенных судьей, уверен Жеребенков - например, она вообще не имела права рассматривать это дело. По закону продлевать арест Трифоновой должен был суд либо по месту ведения следственных действий (Мещанский суд Москвы), либо по месту содержания (Преображенский суд Москвы), подчеркивает адвокат. «Такие дела, напротив, следует рассматривать публично, чтобы это было для других примером», - уверен Жеребенков. Он говорит, что уже направил в СКП заявление с требованием привлечь Макарову к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и неправосудное решение. Адвокату сообщили, что вопрос будет решаться в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью его подзащитной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать