Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Белых: Навальный не причинил ущерба Кировской области

Губернатор Кировской области выступил в суде как свидетель и защитил своего бывшего советника
Никита Белых
М. Новиков для Ведомости

Губернатор Кировской области Никита Белых дал свидетельские показания в Ленинском суде и заявил, что его бывший советник Алексей Навальный, находясь на этой должности, не причинил вреда региону. Он напомнил, что Навальный работал советником на общественных началах, а от перехода на госслужбу отказался. Тот статус не позволял Навальному действовать от имени губернатора. По словам Белых, никаких публичных или кулуарных разговоров с региональными чиновниками или представителями предпринимательского сообщества о том, что Навальный может перейти на госслужбу, он не вел, передает "Интерфакс".

Как советник на общественных началах, Навальный не имел в регионе никаких управленческих полномочий в отношении госслужащих, но имел право присутствовать на совещаниях и высказываться, отметил Белых. Он также мог затребовать финансовые документы предприятия, однако предприятие могло отказать ему, и также он не имел права инициировать официальные проверки госкомпаний.

По версии следствия, Навальный причинил ущерб Кировской области, организовав растрату имущества "Кировлеса" в особо крупных размерах.

Губернатор заявил, что помнит о предложении Навального централизовать продажи леса в области, и отметил, что в этой идее была экономическая логика, передает РАПСИ. Однако в ходе личных бесед с тогдашним советником или других разговоров с его участием Белых не слышал о принуждении "Кировлеса" продавать лес дешевле. По словам губернатора, "Кировлес" всплывал в разговорах только с точки зрения налогов и рабочих мест". По словам губернатора, реорганизация предприятия была необходима: оно находилось в тяжелом финансовом состоянии и не могло продолжать работать. В итоге "были подготовлены рекомендации" о реорганизации "Кировлеса", а свои предложения по этому поводу выдвигали в том числе и профильные департаменты обладминистрации.

Бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева Белых уволил, опираясь на мнения нескольких человек. Он сказал об этом, отвечая на слова подсудимого, который напомнил, что неоднократно требовал отстранить Опалева от должности. Затем Белых не исключил, что восстановление Опалева в должности могло быть связано с конфликтом Навального с департаментом госсобственности. Уволили Опалева по итогам совещания, на котором обсуждались итоги аудиторской проверки "Кировлеса". Белых отметил, что участники совещания раскритиковали качество этой проверки, которая была посвящена взаимоотношениям ВЛК и "Кировлеса", а не в целом хозяйственной деятельности предприятия. Также по итогам совещания было решено расторгнуть договор между ВЛК и "Кировлесом".

По версии следствия, в 2009 г., будучи советником губернатора Кировской области, Навальный с Петром Офицеровым организовал регистрацию ООО «ВЛК», а затем принудил гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с ВЛК «заведомо убыточный» договор поставки, по которому фирма реализовала 10 084 кубометра леса на 16,6 млн руб., которые теперь числятся растраченными. Обвинение строится на показаниях Опалева (уже сознавшегося в растрате лесопродукции на 16 млн руб., заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и приговоренного к четырем годам условно), а также других сотрудников «Кировлеса», которые подтверждают: Навальный навязывал предприятию невыгодное сотрудничество с новым посредником.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more