Соратник Суркова Чеснаков выходит из "Единой России"

Кадры бывшего кремлевского куратора партии власти Владислава Суркова уступают место команде нынешнего партстроителя, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Заявление о выходе из партии написал Алексей Чеснаков, бывший член президиума генсовета "Единой России", пишет "Коммерсантъ".

Чеснаков пришел в партию после семи лет работы с Сурковым в главном управлении внутренней политики администрации президента. В Кремле он отвечал за информационную политику, социологию и взаимодействие с «Единой Россией», в «Единой России» - за связи с Кремлем. После ухода Суркова из Кремля на пост вице-премьера правительства сократились и партийные полномочия Чеснакова. За ним сохранилось взаимодействие с бизнес- и экспертным сообществом, а также ведение идеологических платформ партии. Агитационно-пропагандистские функции и кураторство политического департамента отошли Ольге Баталиной, входящей в команду Володина. Окончательный уход из партии практически сразу после отставки Суркова с поста вице-премьера сам Чеснаков объясняет просто совпадением по времени, пишет газета. Говоря о причинах своего решения, политик сказал, что хочет "сосредоточиться на политологических исследовательских проектах" и отказаться "от ограничений, которые налагает партийная дисциплина", а также упомянул политические разногласия с единороссами.

Письменного заявления от Чеснакова партия еще не получила, сказала "РИА Новости" Баталина. Она отметила, что заявление о выходе из "Единой России" он сделал в Париже, а единороссы узнали об этом из СМИ. "Вероятно, это новый модный тренд - делать политические заявления, находясь за границей", - сказала она. По словам Баталиной, решение Чеснакова не удивило руководство партии, поскольку он прекратил партийную работу с конца 2012 г.

Чеснаков после этого заявил "Интерфаксу", что он не в Париже, а в Москве, а заявление о выходе из партии он отправил в Касимов, где является депутатом городской думы.

О намерении Чеснакова сдать партбилет в его окружении заговорили еще в прошлом году после его неудачной попытки стать сенатором от Рязанской области. В июле он избрался муниципальным депутатом города Касимова, но осенью этот пост губернатор области Олег Ковалев пообещал кандидату от «Патриотов России» Игорю Морозову, который снялся с выборов в его пользу. Теперь Чеснаков обещает готовить публичные политические записки в рамках Центра политической конъюнктуры, научный совет которого он возглавляет, а новыми партийными проектами не заниматься по крайней мере до октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать