Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Этот народ надо слушать

Губернаторов научат уважать народный фронт

После учредительного съезда народного фронта, на который созовут и губернаторов, чиновники Кремля объяснят им, как правильно взаимодействовать с новыми соратниками Владимира Путина
После съезда отделения фронта будут создавать повсюду
Н.Дудукин / PhotoXPress

На учредительном съезде Общероссийского народного фронта (ОНФ), который пройдет 11–12 июня в московском Манеже, помимо самих делегатов и активистов ОНФ будут присутствовать и губернаторы. Последних приглашает администрация президента. Им предложат не только наблюдать за работой форума в качестве гостей, но и встретиться после его завершения с руководящими чиновниками администрации для разъяснительной работы, как взаимодействовать с создающимися региональными отделениями организации, рассказал человек, близкий к администрации. Знает о намерении задержать губернаторов для разъяснений и человек в приволжском полпредстве. Подчиненные двух губернаторов подтвердили, что их руководителей просили задержаться в эти дни в Москве. В федеральном оргкомитете по подготовке съезда ОНФ от комментариев отказались.

Как уточняет собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, эта «учеба» проводится для того, чтобы губернаторы с самого начала поняли, какова их роль при создании новой, общественной вертикали, во главе которой будет Владимир Путин, а внизу – региональные и местные отделения ОНФ, и как обеспечить их конструктивное взаимодействие.

Губернаторы сейчас плохо осведомлены о сути ОНФ, опасаются новой структуры, их надо успокоить и объяснить, что создается не новая партия власти, а инструмент контроля общества за действиями власти, говорит участник предстоящего съезда и ростовской конференции ОНФ, проректор РЭУ, член Общественной палаты Сергей Марков. ОНФ на местах – это квалифицированная часть народа, не начальники, а представители профессиональных сообществ. Если «Единая Россия» между выборами – это структура по принятию законов и подбору кадров, то ОНФ призван находить проблемы и критиковать. Как сказал Путин в Ростове, напоминает Марков, «фронтовики» должны нащупывать проблемы. Лучше дружеская критика (с какой, допустим, выступал в Ростове доверенное лицо Путина врач Леонид Рошаль), чем критика врагов, добавляет Марков, губернаторам надо не обижаться, а реагировать, пока проблема не разрослась. При этом они не должны пытаться подмять местные отделения под себя, добавляет Марков.

«Исполнительная власть края готова выполнять поручения или просьбы ОНФ, имеющие общественную значимость, так же как и других общественных организаций», – уверяет Анна Минькова, пресс-секретарь губернатора Кубани Александра Ткачева. По ее словам, если приглашение на съезд поступит, он обязательно поедет.

В некоторых регионах к возникновению новой вертикали относятся настороженно. Сотрудник аппарата одного из губернаторов сообщил, что они примут участие в работе съезда ОНФ, только если получат указания непосредственно из администрации президента, а о перспективах сотрудничества с ОНФ говорить отказался.

По словам чиновника другого региона, сама идея ОНФ правильная (новые люди, никаких бюрократов, обновление во главе с Путиным), но малореализуемая: получается, что в регионе появится неконтролируемая сила, а значит, это ослабит административную вертикаль и за это опять же Кремль спросит с губернатора. Если губернатор не будет контролировать ОНФ, то фронт может превратиться в инструмент борьбы региональных элит с губернатором, получится война всех против всех, опасается чиновник.

В Кремле надеются, что поскольку структура создается с чистого листа, то она может быть вертикальной, т. е. управляемой сверху, а не контролируемой на местах губернаторами, как произошло с «Единой Россией», говорит политолог Ростислав Туровский. Делается это с прицелом на то, чтобы на губернаторов, которые после выборов почувствуют себя более независимыми, имелись рычаги давления якобы со стороны общественности. Но вряд ли это получится, считает он, более того, губернаторам будет еще проще подмять под себя ОНФ, чем единороссов, ведь его активисты – учителя, врачи, ученые – в основном бюджетники, т. е. жестко зависимы от региональной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more