Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Неправильные националисты

Минюст отказал в регистрации Национал-демократической партии

Партия умеренных националистов из совета оппозиции получила отказ в регистрации, как и другие националистические структуры, не контролируемые Кремлем
Куда дальше. Дмитрий Рогозин

вице-премьер. «Хватит мерзнуть на«русских маршах». Пора перебираться в кабинеты, где принимаются стратегические решения о будущем страны». (Съезд Конгресса русских общин, 2011 г.)

В Национал-демо­кра­тичес­кой партии узнали о решении Министерства юстиции из публикации названия партии в списке «отказников», сообщил председатель совета НДП Константин Крылов. Это политическое решение, полагает он: ранее Минюст уже указывал партии на ошибки в оформлении документов, но чисто технические, претензий к уставу или программе не было. Видимо, власть не готова пустить националистов в легальное политическое поле, предполагает он, из допущенных до участия в выборах 47 партий гражданам с национал-патриотическими взглядами, по словам Крылова, близок разве что Российский общенародный союз Сергея Бабурина.

Министерство еще не уведомило письмом оргкомитет НДП об отказе. К моменту сдачи номера в печать Минюст не ответил на запрос «Ведомостей».

Оргкомитет НДП, выступающей в том числе за введение особого режима управления на Северном Кавказе и введение виз для граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, образовался весной 2012 г. Ее костяк составили представители существующего с 2004 г. Русского общественного движения (вели общественную кампанию поддержки лейтенанта Сергея Аракчеева, осужденного за убийство трех жителей Чечни) и Русского гражданского союза – организаторов кампании «Хватит кормить Кавказ». Оба движения активно участвовали в организации «Русских маршей». Крылов и руководитель исполкома НДП Владимир Тор входят в Координационный совет оппозиции.

В январе 2013 г. в квартире и офисе Тора прошли обыски по делу о мошенничестве при приобретении им квартиры (по его словам, он ранее уже выигрывал суд по этому делу). Сам Тор тогда связывал обыски в том числе и с подготовкой к регистрации партии. По словам Крылова, НДП будет обжаловать отказ в суде. Всего в списке отказников Минюста 14 партий, среди них «Самодержавная Россия», партия МММ и «За право славных».

Предыдущий потенциально крупный националистический проект – «Конгресс русских общин – Родина», который в преддверии выборов в 2011 г. попытался возродить вице-премьер, а тогда спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, – закончился словами поддержки «Единой России», но как самостоятельная политическая сила так и не был оформлен. В 2005 г. Рогозин был одним из ключевых лиц другого провластного националистического проекта – партии «Родина», который был вскоре свернут. Сейчас Рогозина называют одним из кандидатов в премьеры.

В отличие от традиционных националистов-«имперцев» или «державников» евронационалисты – сторонники России как национального государства русских – это явление последних 10–15 лет, их идеи довольно популярны у молодого избирателя, но электоральный потенциал пока не превышает 4–5%, полагает социолог Леонтий Бызов. Присутствие такой партии в легальном поле было бы целесообразным, иначе такой национализм уходит в подполье, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать