Яровая объяснила, что имела в виду под запретом пропаганды наркотиков

Законопроект о запрете пропаганды наркотиков не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом и направлен только на криминализацию пропаганды наркотиков в интернете, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

Депутат считает публикацию "Коммерсанта" "откровенной дезинформацией". В таких случаях, сказала Яровая, "всегда возникает обоснованное подозрение в заказном характере материала либо в полной некомпетентности "изготовителя". Она также полагает, что "те, кого опрашивали, были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами и сам проект закона не читали". Причем "под пропагандой понимается только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков", уточнила она.

По словам председателя думского комитета, в законопроекте есть оговорка, что его действие "не распространяется на рекламу разрешенных к применению наркосодержащих лекарств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях". "В процессе работы над редакцией ко второму чтению мы находились в прямом взаимодействии с фондом "Подари жизнь". Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан", - указала Яровая. Инициативу поддержали и интернет-провайдеры - "они согласны с тем, что государство обязано защитить жизнь, прежде всего детей и молодежи, поэтому готовы к взаимодействию".

Законопроект Яровой рассмотрен на одном из ближайших заседаний Госдумы во втором чтении.

"Коммерсантъ" написал, что законопроект Яровой об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков подразумевает запрет изображения наркотиков и наркосодержащих растений, а также упоминаний о них в СМИ, кино, книгах и интернете. Кроме того, административное наказание за нарушение (сейчас - штраф до 1 млн руб. для юрлиц) предлагается сделать уголовным - до двух лет. Газета, со ссылкой на оценку директора фонда "Подари жизнь" Екатерину Чистякову, пишет, что законопроект осложнит жизнь гражданам России, не имеющим отношения к "наркотическому образу жизни", прежде всего тяжелобольным пациентам, их родственникам и врачам.