Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Персональные технологии: HTC One с Windows - хороший смартфон с неважной перспективой

HTC One с Windows - хороший смартфон с неважной перспективой

Я постоянно встречаю множество людей со смартфонами, и почти всегда это бывают iPhone или устройства на базе Android. Мои наблюдения согласуются со статистикой: по оценке IDC, 85% этого рынка приходится на андроидфоны, 12% - на iPhone и только 2,5% - на Windows Phone. Причем доля продуктов, работающих на операционной системе от Microsoft, не растет. Но если раньше убеждение, что смартфоны с Windows Phone уступают конкурентам по качеству и возможностям, было отчасти верным, то сейчас ситуация изменилась.

Этим летом в мобильную платформу Microsoft были внесены усовершенствования, и теперь по своим возможностям она не только не отстает от конкурентов, но и кое в чем превосходит их. Заметно усовершенствовались и смартфоны для этой платформы. Однако сейчас качество продукта не определяет его популярность. Действует закон массового потребления: если все выбирают что-то одно, человеку трудно решиться и выбрать другое.

В среду была представлена Windows-версия лучшего на данный момент андроидфона - HTC One. Устройство, работающее под управлением Windows Phone 8.1, пока доступно исключительно абонентам Verizon. HTC One (M8) оснащен ярким пятидюймовым дисплеем высокого разрешения (1920 x 1080 точек). Алюминиевый корпус дает ощущение солидности и надежности. И хотя продукт HTC компактнее конкурирующих моделей LG, Samsung и Nokia, у него очень выносливая батарея. Ее заряда хватает на целый день интенсивной работы.

Windows Phone показалась мне более удобной в использовании, чем Android, и более гибкой в настройке, чем iOS. Плиточный интерфейс позволяет увидеть всю необходимую информацию, не запуская приложений. А благодаря новому центру оповещения вы не потеряете из виду важные сообщения и параметры настройки. Все процедуры настройки, создания папок, упорядочения значков приложений выполняются быстро и просто. Сильно упрощено открытие почтовых вложений и сохранение документов в Office. Браузер Explorer не уступает мобильным версиям Safari или Chrome, а карты Bing Maps - конкурирующему продукту Google. Голосовым функциям Siri и Google Now разработчики из Microsoft противопоставили вполне достойную систему Cortana - она вовремя сообщала мне о дорожной обстановке и делала подборку новостей в соответствии с моими предпочтениями, напоминала о запланированных мероприятиях.

Мои основные претензии к новинке связаны с качеством цифровой камеры. Снимки получаются не такие четкие и сбалансированные, как, например, на смартфоне Nokia Lumia. По части ассортимента доступных приложений платформа Windows Phone пока тоже отстает. И дело не в их количестве: коллекция Microsoft Store содержит более 320 000 приложений. Но, к сожалению, видя низкую популярность платформы Microsoft, программисты уделяют разработке Windows-приложений сравнительно мало внимания. К примеру, соответствующая версия Instagram не содержит средств для редактирования, а в Rdio я так и не нашла ожидаемого плей-листа.

И здесь мы видим замкнутый круг: люди не пользуются Windows Phone, потому что... Windows Phone не пользуется популярностью!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать