Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: США готовят нефть на экспорт

США могут стать одним из крупнейших экспортеров нефти

За последние четыре года добыча нефти в Америке выросла на 71%. Страна готовится к отмене запрета на экспорт
К 2025 г. США смогут экспортировать 2,4 млн баррелей в день
D.Lopez-Mills / AP

К 2025 г. США смогут экспортировать 2,4 млн баррелей в день (120 млн т), пишет Bloomberg со ссылкой на отчет консалтинговой компании Turner, Mason & Co., подготовленный по заказу управления энергетической информации минэнерго США (EIA). По оценке управления, сейчас страна готова отправлять на экспорт от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки. Снятие запрета позволит США стать четвертым поставщиком нефти в мире после Саудовской Аравии, России и ОАЭ. Исследование Turner, Mason & Co. не учитывает возможные изменения темпов добычи после отмены запрета и мировую конкуренцию.

Запрет на экспорт был введен в 1975 г. после «нефтяного шока», вызванного эмбарго, которое арабские страны ввели из-за помощи США Израилю в войне Судного дня в 1973 г. Ранее сенатор от штата Аляска Лайза Мурковски заявила, что планирует в этом году внести на рассмотрение в конгресс законопроект об отмене эмбарго. Экспорт американской нефти позволит сократить дисконт между WTI и Brent (сейчас около $7 за баррель). От этого, по словам Гарольда Хэмма, гендиректора Continental Resources, зависит безубыточность некоторых американских компаний.

За последние четыре года добыча в США выросла на 71% и в прошлом году составила 11,81 млн баррелей в сутки. EIA сообщало, что в течение 15 лет страна превратится в нетто-экспортера энергоресурсов. По прогнозу ВР, к 2030 г. за счет сланцевой нефти страна станет энергетически независимой, хотя в 2005 г. она импортировала 60%. Добыча нефти в США в 2020 г. составит 11,58 млн баррелей в сутки, а в России – 10,15 млн баррелей, прогнозирует EIA. Основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс недавно призывал США координировать добычу, как это делает ОПЕК: «Мы должны приспосабливаться к ситуации. Такова жизнь. Почему Саудовская Аравия должна снижать добычу из-за нас?»

В 2014 г. США экспортировали по специальным разрешениям около 126 152 баррелей, 94% – в Канаду (данные EIA). Россия экспортировала 1,6 млрд баррелей (223,5 млн т) нефти. Около 60% российской нефти продается в Европу, 24% нефти – в страны АТР.

Спрос на американскую нефть может быть у стран АТР, считает директор Small Letters Виталий Крюков. По его словам, за потребителя компаниям из США придется бороться, например продавая сырье со скидкой, что повлияет на стоимость нефти в соответствующем регионе. Нефть из США может потеснить российскую и сырье из других стран и в Европе, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Правда, США потребуется время для организации поставок – основная добыча сосредоточена в центральной части страны.