Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: На премии не заработаешь

Цены на алюминий вновь снижаются

Рост биржевых котировок на металл не успевает за сокращением размера премий за поставку
Против новых правил активно протестовала UC Rusal
Reuters

В начале 2015 г. LME ввела новые правила отгрузки алюминия с биржевых складов. Поставки должны увеличиться в 1,5 раза, если очередь на получение металла составляет более 50 дней. На складах LME в Роттердаме очередь в конце января 2015 г. превышала 590 дней, следует из данных биржи. В итоге с начала года складские запасы снизились на 10% до 3,8 млн т алюминия.

Биржа задумала такой шаг, чтобы добиться уменьшения зашкаливших премий за поставку алюминия, доходивших до 20–25% в конечной цене поставки металла. Предполагалось, что премии снизятся, а биржевая цена пропорционально вырастет, вспоминает собеседник «Ведомостей» в одной из алюминиевых компаний. Но цена на алюминий выросла всего на 5%, при этом премия за немедленную поставку в порт Роттердама снизилась в 4 раза до $103 (речь идет об алюминии в слитках P1020A, см. график), следует из данных Bloomberg. Это минимальная премия за последние три года. Совокупная цена алюминия снизилась с начала года на 15% до $2062 за 1 т. Это уровень начала 2014 г.

Падение премии и относительно малый рост цены связаны не только с новыми правилами растоваривания складов, но и с ростом экспорта алюминия из Китая. Пик поставок (около 500 000 т, по данным Bloomberg) пришелся на конец 2014 г., отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. Еще одной причиной может быть ожидание запуска в Китае алюминиевых предприятий с низкой себестоимостью в 2015–2016 гг. в Синьцзян-Уйгурском АО, поясняет аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Ожидается, что себестоимость в этом кластере будет не выше $1800 за 1 т, говорит эксперт.

Против новых правил активно протестовала UC Rusal. Компания даже судилась с биржей, что позволило отсрочить вступление в силу новых правил на девять месяцев. Но малый рост цен на алюминий и падение премий не грозит UC Rusal падением доходов, уверен Третельников. Согласно отчету UC Rusal за прошлый год, из-за девальвации рубля себестоимость у компании на конец 2014 г. снизилась до $1671 за 1 т алюминия. А сейчас в связи с дальнейшим ослаблением рубля она может упасть ниже $1500, уверен Халиков. По его подсчетам, EBITDA UC Rusal по итогам I квартала 2015 г. может вырасти почти в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $602 млн. На обслуживание долга компании нужно около $170 млн. Это значит, что ей хватит и на частичное погашение задолженности. Не стоит забывать и о дивидендах «Норильского никеля». На долю UC Rusal пришлось $583 млн из выплат, объявленных в конце прошлого года, напоминает Третельников.

За этот год UC Rusal может даже впервые с 2008 г. заплатить дивиденды, говорил в конце апреля гендиректор компании Владислав Соловьев в интервью Bloomberg. «У нас больше нет цели оставаться номером один по объемам производства. Теперь мы хотим быть номером один с точки зрения прибыльности и EBITDA», – говорил Соловьев. При этом UC Rusal снижает выплавку алюминия и «проводит анализ дальнейшей возможности сократить производство на 200 000 т», объявляла компания две недели назад. Если эти планы реализуются, UC Rusal обновит исторический минимум производства – 3,4 млн т.

Но долю рынка компания не потеряет, уверен Халиков. Ведь другие производители также сокращают производство. Например, Alcoa в этом году рассмотрит возможность сокращения выплавки алюминия на 500 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать