Бизнес
Бесплатный
Генри Сэндерсон

Европа усиливает борьбу с импортом дешевой стали

Но реальная проблема отрасли – не столько конкуренты из Китая и России, сколько избыток мощностей

Европейские металлургические компании рассчитывают на помощь властей в борьбе с импортом дешевой стали, в частности из России и Китая. Это должно помочь им, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Однако их призывы к принятию протекционистских мер звучат на фоне замедления экономического роста ведущих стран, неспособности отрасли уменьшить объемы производства и избытка предложения на рынке.

Экспорт стали из Китая в 2014 г. вырос на 50% до рекордных 93,8 млн т из-за избыточных производственных мощностей и слабого спроса на внутреннем рынке. А падение курса рубля значительно повысило конкурентоспособность российских металлургических компаний. Хоть ослабление евро негативно повлияло на спрос в Европе, цены на этом рынке по-прежнему привлекательны для китайских предприятий. Так, в феврале горячекатаные рулоны местного производства в Европе стоили 415 евро за тонну, а экспортируемые из Китая – 362 евро, согласно данным Steel Index; раньше разница была еще больше.

За последний год в Европе в металлургической отрасли уже был введен ряд антидемпинговых мер. В марте ЕС объявлял о намерениях ввести пошлины на холоднокатаную нержавеющую сталь из Китая и Тайваня, в мае европейские власти ввели пошлины на определенные виды электротехнической стали из Китая, Японии, России, Южной Кореи и США, а также обещали рассмотреть введение антидемпинговых мер в отношении сталелитейной продукции из России и Китая.

Аналитики отмечают, что Европа изменила тактику и вслед за США усиливает борьбу с импортом дешевой продукции. По подсчетам Jefferies, если Еврокомиссия за последние семь лет 14 раз вводила торговые ограничения на рынке стали, то в США – 43. «Кажется, отношение Еврокомиссии к импорту стали очень изменилось», - говорит аналитик Credit Suisse Майкл Шиллейкер.

Действия ЕС должны пойти на пользу таким компаниям, как ArcellorMittal, крупнейшему в мире производителю стали. В мае аналитики Bank of America Merrill Lynch стали рекомендовать покупать ее акции, отмечая улучшение маржи и выгоды от протекционистских действий властей. Кроме того, рост протекционизма приведет к тому, что рынки стали будут сильнее различаться по региональному принципу и больше зависеть от баланса местных спроса и предложения, считают аналитики. «Если импортируемых материалов будет меньше, рынок стали будет стабильнее», - говорит аналитик Jefferies Сет Розенфельд.

Но прежде всего отрасли необходимо сократить глобальный избыток мощностей, в том числе в Европе, отмечают эксперты. Со времен финансового кризиса они в регионе были сокращены лишь на 5%, причем в основном компанией ArcellorMittal, утверждает Розенфельд. Из-за глобального снижения спроса норма прибыли металлургических предприятий снизилась, а загрузка мощностей в Европе в 2014 г. составила 80%.

Однако компании не хотят терять рыночную долю и нести расходы, связанные с закрытием заводов. Также власти не хотят, чтобы на фоне слабого экономического роста предприятия сокращали сотрудников и производство. «В Европе, как и во многих других местах, огромный избыток мощностей, - говорит аналитик CRU Джон Ковач. - [Но] правительства традиционно поддерживают металлургическую отрасль сильнее остальных».

Китай намерен сократить избыточные мощности на 80 млн т к концу 2017 г. Но этого вряд ли будет достаточно, учитывая, что в прошлом году спрос на сталь на его внутреннем рынке снизился впервые с 1990-х гг. В Китае тоже не хотят сокращать производство и уступать конкурентам, поэтому потребуется много времени, прежде чем ситуация в его металлургическом секторе нормализуется, полагает аналитик Meeps Джереми Платт.

Но проблему для Европы представляет не только Китай. Даже если из-за введения импортных пошлин его поставки в Европу снизятся, экспорт из других стран может вырасти. Так, когда США в 2010 г. ввели пошлины на стальные трубы из Китая, значительно увеличились их поставки из Южной Кореи и Вьетнама, «хотя у второго почти не было производственных мощностей», отмечает аналитик HSBC Торстен Циммерманн.

«Защищаться от глобального избытка мощностей в металлургическом секторе - все равно что играть в «Ударь крота», - говорит Розенфельд. - Вы бьете молотком по одному месту, а он затем выскакивает из другого. В каком-то смысле протекционизм позволяет только перенаправлять импорт стали из одного региона в другой».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать