Бизнес
Бесплатный
Светлана Ястребова|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 4350 от 27.06.2017 под заголовком: Таблетку разделили по-партнерски

Пакет Абрамовича в «Биокаде» оказался у партнера владельца «Фармстандарта»

Половина Biocad Holding теперь принадлежит Валерию Егорову

Владельцем 50% Biocad Holding, материнской компании биотехнологической группы «Биокад», оказался партнер основного акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина – предприниматель Валерий Егоров. Это следует из данных кипрского реестра на 20 июня 2017 г. Еще 30% кипрской компании у основателя и гендиректора «Биокада» Дмитрия Морозова, 20% – у крупнейшего российского производителя лекарств «Фармстандарт».

До ноября 2016 г. 50% Biocad Holding владела Joyful Group Holdings c Британских Виргинских островов. Именно через нее в 2014 г. Millhouse Романа Абрамовича приобрела половину «Биокада». В той сделке Millhouse выступила партнером «Фармстандарта», писал Forbes. «Фармстандарт» сообщал, что 20% обошлись ему в $100 млн; а Millhouse потратила на 50% меньше $250 млн, говорил источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки.

Что за компания

>40 препаратов в портфеле «Биокада», которая занимается исследованием, разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической и биофармацевтической продукции. В том числе альгерон против гепатита С, интерферон бета-1b, улучшающий качество жизни больных рассеянным склерозом, сказано на сайте компании. Выручка группы «Биокад» в 2016 г. – 11,7 млрд руб. (+30% год к году), прибыль сократилась с 4 млрд до 3,16 млрд руб., следует из отчетности по МСФО «Фармстандарта»

«Биокад» отлично вписывается в нашу стратегию – инвестировать в технологии будущего», – объяснял российскому журналу Forbes представитель Millhouse Джон Манн в мае 2015 г. Правда, спустя несколько месяцев, в конце 2015 г., Millhouse продала долю в фармкомпании «третьему лицу», сообщал представитель Абрамовича, отказавшись раскрыть имя покупателя. Тогда участники российского фармрынка предполагали, что сделка прошла в интересах Харитонина.

Последнее изменение в составе акционеров Biocad Holding произошло в конце 2016 г.: из числа его совладельцев вышли Jordanside и Joyful Group, прямыми владельцами долей стали Морозов и Егоров соответственно, по данным реестра Кипра. Егоров также единственный учредитель АО «Биокад инвест», согласно «СПАРК-Интерфаксу»: эта же фирма в 2016 г. подавала ходатайство в антимонопольную службу на покупку 20% Biocad Holding.

Егоров – партнер основного акционера «Фармстандарта» по нескольким проектам. Так, он соучредитель в АО «Эс джи биотех» – российском юрлице нового предприятия Харитонина SG Biotech («СПАРК-Интерфакс»). SG Biotech – совместное предприятие «Эс джи биотеха» и швейцарской SG Biotech, по собственным данным, оно поставляет в России препараты для лечения гемофилии и нарушений свертывающей системы крови. В 2008 г. Харитонин стал инвестором реконструкции 31-й ГКБ в «Клинику XXI века», писал Forbes, – инвестиционный конкурс на достройку реабилитационного корпуса ГКБ № 31 выиграл тогда «Строймедсервис», возглавляемый Егоровым.

Представитель Абрамовича от комментариев отказался, представитель «Биокада» также отказался обсуждать информацию о владельцах материнской компании группы. Пресс-служба «Фармстандарта» на запрос не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать