Чиновники опровергли связь аварии на Рефтинской ГРЭС с веерными отключениями в Сибири

Чрезвычайная ситуация на Рефтинской ГРЭС не могла спровоцировать 22 августа массовые отключения бытовых потребителей от электроэнергии в Сибири, решили эксперты из энергокомпаний и Ростехнадзора. Об их выводах ТАСС сообщила пресс-служба премьер-министра Свердловской области. Так что вопрос о массовых отключениях на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник не обсуждался. «ЧС на электростанции не смогла привести к проблемам энергосистемы Сибири и Алтая, так как Рефтинская ГРЭС не задействована в энергоснабжении данных регионов», - сказал сотрудник пресс-службы.

По словам экспертов, имело место каскадное отключение в Единой энергосистеме России (ЕЭС), что и привело к отключению бытовых потребителей от электроэнергии. «Что стало причиной каскадных отключений, сейчас выясняют специалисты», - добавили в пресс-службе. Эксперты допускают, что каскадные отключения могли начаться из-за «некой ошибки регионального оператора в субъектах, где возникли перебои с электроснабжением».

"Переключение перетоков предполагает, что каждый из субъектов реагирует на изменения в ЕЭС и производит нужные работы. Эксперты отмечают, что в летний период на электросетях происходят ремонтные работы, их готовят к новому отопительному сезону. Возможно, по предварительным оценкам специалистов, системы в регионах оказались не до конца готовы к каскадным отключениям ЕЭС, что и привело к отключениям. В ситуации будут разбираться в том числе и специалисты из Министерства энергетики и ЖКХ по Свердловской области", - сказал собеседник агентства.

22 августа на Рефтинской ГРЭС компании «Энел Россия» случилась авария: на открытом распределительном устройстве 220 кВ (сетевая инфраструктура) произошло разрушение изолятора, пострадавших нет, сообщила компания. В результате ГРЭС снизила мощность с 2295 МВт до нуля, сообщило Минэнерго. Кроме того, по всей энергосистеме произошли веерные отключения, суммарный дефицит мощности составил 5800 МВт (около 2,5% от установленной мощности энергосистемы России). В результате аварии отключились несколько линий электропередачи 500 кВ и Тюменская энергосистема выделилась на изолированную работу с избытком мощности 1400 МВт, сообщил Системный оператор. Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы выделились на изолированную работу с дефицитом мощности. Из-за этого диспетчерам пришлось отключить потребителей, которые потребляли 1,2 ГВт мощности, сообщило Минэнерго. Около 608 000 человек остались без электроэнергии в Республике Бурятии, Алтайском и Забайкальском крае, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. Без напряжения были и предприятия нефтедобычи «Лукойла», произошел сбой в движении поездов.