Статья опубликована в № 4358 от 07.07.2017 под заголовком: С оценкой не поспоришь

Переэкзаменовка оценщиков мешает оспорить кадастровую стоимость

Людям не хватает доказательств в суде

Проблемы при оспаривании кадастровой оценки в судах связаны с ситуацией на рынке оценщиков. С 1 июля приостановлена работа экспертных советов при СРО оценщиков, заключение которых используется при обращении в суд, рассказали сотрудник оценочной компании, два участника экспертных советов и подтвердил руководитель одного из СРО. Сейчас они не имеют права проводить экспертизу отчетов оценщиков. Суды примут результаты экспертизы, проведенной только до 1 июля, поясняет замгендиректора оценочной компании «Финэксперт» Ирина Алехина.

Экспертиза СРО заверяет достоверность отчета об оценке и его соответствие правилам. Оценка же нужна, чтобы оспорить кадастровую стоимость, по которой рассчитываются налоги на имущество компаний (в основном с торгово-офисной недвижимости) и людей, а также земельный. Число судебных споров растет – в I квартале на 61%, по данным Росреестра. Больше половины споров в судах за первые пять месяцев начал бизнес.

Ранее суд вообще не рассматривал споры о кадастровой оценке без экспертизы, приложенной к заявлению. В 2016 г. эта норма была вычеркнута из закона «Об оценочной деятельности», но суды продолжали требовать документ – это предусмотрено Кодексом административного судопроизводства. В марте 2017 г. Конституционный суд разрешил принимать документы без экспертизы, если заявитель сразу обратился в суд, а не обжалует решение комиссии Росреестра.

Это второй и более популярный способ добиться снижения налогов (см. график). Но в комиссии удается снизить стоимость в среднем на 17%, а в судах – на 41%, следует из данных Росреестра. При отклонении кадастровой стоимости от рыночной более чем на 30% некоторые комиссии запрашивают положительное заключение СРО, ссылаясь на приказ Минэкономразвития, говорит президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. В законе есть перечень документов, которые требуется представить в комиссию, экспертного заключения в нем нет, говорит представитель Росреестра.

Экспертиза увеличивает шансы, что суд снизит кадастровую стоимость, рассказывают гендиректор «Российской оценки» Александр Иванов и партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Чтобы экспертные советы возобновили работу, оценщики должны пройти переэкзаменовку. Хотя сдать экзамен нужно было к 1 июля, на сайте оператора экзамена – ФБУ «Федеральный ресурсный центр по подготовке управленческих кадров» – опубликована лишь анкета для претендентов.

Сейчас формируется очередь на сдачу экзамена, вероятно, первые результаты появятся не раньше конца июля, ждет гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская: «До 30% тестовых вопросов на сайте Минэкономразвития, требуют методических корректировок». Рынок сократится на 50–70%, что приведет к росту стоимости услуг прежде всего в регионах, говорит Каминский.-