Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Россия вышла на финишную прямую договора с Казахстаном и Белоруссией

В Москве расположится штаб-квартира Евразийского экономического союза, высший орган судебной системы - в Минске; регулировать финансовый рынок будет Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Сегодня вечером президент Владимир Путин вылетит в Астану на заседание Высшего евразийского экономического совета, где завтра ожидается подписание договора о союзе с президентами Белоруссии и Казахстана, сообщила пресс-служба Кремля.

Цель союза трех стран - сформировать крупнейший общий рынок на пространстве СНГ (170 млн человек), который станет новым мощным центром экономического развития, объяснял президент Владимир Путин. Проект договора декларирует свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории трех стран. Согласованная политика будет проводиться в ключевых отраслях: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. По данным ЕЭК, товарооборот России с Казахстаном и Белоруссией составил в 2013 г. $40,6 млрд.

Работа над договором проходила напряженно: "не все позиции, на которых настаивала российская сторона, вошли в проект договора, но мы выходим на финишную прямую", сказал помощник президента Юрий Ушаков. К подписанию договора президентами в течение сегодняшнего дня вице-премьеры трех стран будут пытаться отрегулировать оставшиеся проблемы по тексту соглашения, но ключевые проблемные моменты уже сняты, отметил Ушаков.

Текст договора включает 28 разделов из 118 статей: в институциональной части изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза; в функциональной - зафиксированы конкретные обязательства по отраслям, в том числе политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта, промышленности и сельского хозяйства, принципы антимонопольной политики, интеграции энергетического и финансового рынков.

Проект договора предполагает, что общий рынок нефти и газа будет создан странами к 2025 г., в 2016 г. будет утверждена концепция его формирования, в 2018 г. - программа формирования, уточнил Ушаков. По его словам, в числе спорных вопросов был рынок лекарственных изделий. Общий рынок лекарств в итоге заработает в 2016 г.

Бурная дискуссия проходила также по месторасположению основных органов будущего союза, признал Ушаков. В результате решено, что штаб-квартира союза будет располагаться в Москве, суд - в Минске, финансовый регулятор - в Алма-Ате, сказал Ушаков.

На заседании Высшего евразийского экономического совета будет также рассмотрено присоединение Армении к союзу и разработка «дорожной карты» для Киргизии, сообщила пресс-служба Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать