Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Антон Филатов
Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: «Мерседес» пенсионеров «Роснефти»

Пенсионный фонд «Роснефти» инвестировал в два бизнес-центра

НПФ «Нефтегарант» вложил 13,5 млрд рублей в бумаги, обеспеченные арендными платежами БЦ «Мерседес-Бенц плаза» и «Конкорд»

К октябрю около 36% портфеля пенсионных резервов корпоративного НПФ «Роснефти» – «Нефтегаранта» «приходилось на облигации ООО «Ипотечный агент КМ», ипотечным покрытием по которым выступает недвижимость, сдаваемая в аренду», сообщило рейтинговое агентство RAEX.

Всего пенсионных резервов (средств корпоративных пенсий) у «Нефтегаранта» 37,5 млрд руб., соответственно, в эти ипотечные бумаги он вложил 13,5 млрд.

Ровно на эту сумму «Ипотечный агент КМ» в сентябре выпустил облигации с ипотечным покрытием, говорится на его сайте. В эти бумаги были «упакованы» права требования по трем кредитам (выданы в мае и июне, общий размер – 13,5 млрд руб.), а ипотечным покрытием по этим бондам согласно реестру являются нежилые помещения в Москве – на Шаболовке и Ленинградском проспекте (точные адреса в документах не указаны).

Срок погашения этого выпуска – середина 2022 г., процентная ставка – фиксированная часть 0,365%, переменная часть будет зависеть от дохода эмитента.

«Ипотечный агент КМ» – SPV-компания, которая используется только для выпуска ипотечных бумаг. Реально сделку структурировали компании группы «Регион», – говорит сотрудник «Региона». Действительно, УК «Региона» являются доверительными управляющими «Нефтегаранта» и размещают его пенсионные резервы.

В бумаги «упакованы» два бизнес-центра – «Мерседес-Бенц плаза» на Ленинградском проспекте, 39А, и бизнес-центр «Конкорд» на Шаболовке, 10, корп. 2, знают контрагент НПФ «Нефтегарант» и партнер группы «Регион».

Оба бизнес-центра связаны с группой «Регион». В июне «Регион» объявил о покупке «Мерседес-Бенц плазы», сумму сделки эксперты оценивали тогда в $90 млн. А в БЦ «Конкорд» многие годы располагается головной офис «Региона», но он арендуется, говорит представитель группы. (В 2011 г. «Конкорд» был куплен фондом UFG Real Estate.)

Проверенный партнер

Группа «Регион» совершала сделки с финансовыми активами «Роснефти». Избавляясь от непрофильных активов, «Роснефть» продала УК «Портфельные инве­стиции» группе «Регион», сообщила в 2011 г. газета «РБК Daily». До этого «Портфельные инвестиции» принадлежали Всероссийскому банку развития регионов, входящему в группу «Роснефти». У «Портфельных инвестиций» хорошая база институциональных клиентов, в числе которых один из крупнейших НПФ – «Нефтегарант», объяснял «РБК Daily» член совета директоров ИК «Регион» Андрей Жуйков.

«Смысл сделки простой – пенсионный фонд предоставил финансирование владельцам бизнес-центров, причем можно предположить, что сделка «Региона» по покупке «Мерседес-Бенц плазы» фондировалась пенсионными деньгами», – рассуждает топ-менеджер крупной финансовой группы.

Структура сделки позволяет предположить, что у обоих бизнес-центров один и тот же владелец, продолжает собеседник «Ведомостей». «Иначе бы эти объекты вместе не использовались как единое покрытие по выпуску бумаг, – объясняет он. – Если у объектов разные владельцы, то для них должна быть разная стоимость денег, разные риски. В одни бумаги свои и чужие объекты «упаковывать» не принято, тем более если это делается под деньги связанного НПФ».

О том, что БЦ «Конкорд» мог сменить владельца и им стали структуры группы «Регион» – «сделка прошла через привлечение инвестора-фонда», говорил в начале декабря топ-менеджер крупного инвестфонда. Партнер группы «Регион» уверяет, что сделка с использованием пенсионных денег и ипотечных бумаг – «это такая форма кредитования», обусловленная сложностью получения долгосрочных банковских кредитов. С учетом того, что это «кредитная сделка», за ней не стоит смена владельца бизнес-центра – владелец прежний, UFG. Однако вопрос, почему ипотечным покрытием для одного выпуска бумаг использовались объекты двух разных собственников, партнер «Региона» объяснить затруднился.

«Компании группы «Регион» не совершали сделок с недвижимостью в собственных интересах», – заявил заместитель гендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский, указав, что комментировать сделки, в которых компания выступает в качестве доверительного управляющего, «мы не имеем права в силу требований договоров с клиентами и законодательства».

В «Нефтегаранте» и UFG не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать