ФСФР аннулировала последние лицензии "Броко инвеста"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала ООО "Броко инвест" лицензии биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, говорится в сообщении ведомства.

Основанием для принятия данного решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства о товарных биржах и биржевой торговле.

В июле 2010 г. ФСФР аннулировала лицензии «Броко инвеста» на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Основанием стали неоднократные нарушения законодательства: собственные средства компании не соответствовали установленным нормативам достаточности, внутренний учет сделок велся с нарушениями, компания указывала недостоверные сведения в квартальных отчетах за 2008-2009 гг.

Компания утверждала, что сама отказалась от лицензии. «Броко инвест» свернул деятельность в России в конце мая — начале июня, а 29-30 июня были закрыты все клиентские счета и выведены все средства клиентов, рассказала директор по маркетингу группы компаний BroCo Наталья Фефилова. По ее словам, 1 июля компания направила в ФСФР заявление с просьбой аннулировать лицензии и планирует сосредоточиться на предоставлении российским клиентам услуг на срочном рынке и рынке Forex через свои зарубежные подразделения.

В марте 2010 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила BroCo Investments, Inc., входящую в группу компаний BroCo, в незаконных действиях на фондовом рынке и заморозила ее активы. Согласно SEC, BroCo и ее президент Валерий Мальцев контролировали счет, который был использован для многократных покупок и продаж ценных бумаг одновременно с проведением неавторизованной торговли на взломанных счетах, принадлежащих различным брокерам и дилерам США. В результате этих действий за полгода им удалось увеличить сумму на счете с $2080 до $627 633. В декабре 2010 г. BroCo и Мальцев достигли соглашения с SEC об урегулировании претензий в манипулировании акциями в обмен на выплату штрафа в размере $1,33 млн.