Росстрахнадзор выявил фиктивные активы на десятки миллиардов рублей

Росстрахнадзор выявил фиктивные активы на десятки миллиардов рублей, эта цифра может вырасти, сообщил глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. "Мы понимаем, что прошедшие кризисный и послекризисный годы серьезно усугубили проблемы страховщиков, главная из которых – низкое качество активов, вплоть до полного их отсутствия. Страховых случаев меньше не стало, платить некоторым компаниям по-прежнему нечем, а надзор заставляет осуществлять выплаты и реально их контролирует ", - отметил Коваль.

Так, по его словам, рост числа жалоб на участников рынка более чем показателен. Если в 2007 г. граждане обратились в службу 8000 раз, то уже в 2009 г. число жалоб превысило 30 000 и благодаря работе службы по выстраиванию контроля над компаниями немного снизилось в 2010 г. "Это и есть свидетельство финансовых проблем страховщиков, и кризиса неплатежеспособности удалось избежать только благодаря жестким, иногда предельно жестким мерам надзорного органа", - подчеркивает Коваль.

По его словам, углубленный анализ состояния активов страховщиков позволил выявить их природу и определить, что значительная часть из них является фиктивной. "Счет пошел уже на десятки миллиардов рублей, и мы допускаем, что эта цифра может вырасти еще на порядок, - говорит Коваль. - Но это не вызвало интереса ни у кого, кроме самих сотрудников надзора. А ведь когда-то это были реальные деньги, которые трансформировались в ничто".

Отвечая на вопрос, о том, кто из страховщиков склонен к подобным операциям, Коваль отметил, что среди участников рынка, использующих в своих операциях фиктивные активы, есть даже компании из числа пятидесяти крупнейших, несущих на себе основную нагрузку и генерирующих почти 90% премии.

На вопрос, связаны ли как то факты выявления фиктивных активов с активизацией правоохранительных органов, глава службы отметил, что Росстрахнадзор практически ежедневно получает пачки писем из Генеральной прокуратуры, МВД и других следственных органов с жалобами на страховщиков. Однако, видимо, из страха страховщиков потерять деньги и бизнес, многие сотрудники службы получали и получают недвусмысленные угрозы.