Венчурный фонд Inventure Partners запускает второй серийный фонд с капиталом в $150 млн

Венчурный фонд Inventure Partners запускает второй серийный фонд с капиталом в $150 млн, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер фонда Сергей Азатян. Как и первый фонд с капиталом в $100 млн, Inventure Partners II будет вкладываться в сектор потребительского интернета. Географический фокус также не изменится: второй фонд намерен инвестировать в компании из Израиля, России, Германии и Великобритании, говорит Азатян.

Сейчас второй фонд собирает деньги, и 10% капитала второго фонда из собственных средств Азатян, по его словам, внесет вместе с другим управляющим партнером Inventure Partners Антоном Иншутиным. Остальную сумму внесут партнеры, которых Азатян не раскрывает.

На сегодняшний день капитал первого фонда уже полностью проинвестирован, говорит Азатян. Согласно американской базе стартапов Crunchbase, Inventure Partners вложился в 14 компаний. Среди них сервис вызова такси Gett, сервис мобильного эквайринга 2can, сервис онлайн-продажи пакетных туров OnlineTours.

Часть денег первого фонда уже вернулась инвесторам за счет выходов фонда - например, частичной продажи своей доли в Gett автоконцерну Volkswagen, в мае этого года вложившему в сервис $300 млн, рассказывает Азатян. Долю в Gett фонд приобретал в 2012 г., поучаствовав в общем раунде инвестиций размером в $20 млн. А на продаже акций Gett фонд заработал несколько десятков миллионов долларов, говорит Азатян. Другой выход Inventure случился из компании Fogg (решения для выхода в интернет с мобильных устройств), куда фонд вкладывал $7 млн, продолжает Азатян. Долю фонда выкупила компания Globetouch. Таким образом, IRR первого фонда составил 38% годовых в долларах, подсчитал Азатян.

Это не первый серийный фонд, запускающийся в России. В мае этого года стало известно, что венчурный фонд Runa Capital завершил сбор денег для второй серии фонда, которую анонсировал в июле 2014 г. Капитал второй серии составил $135 млн, и с учетом первого фонда такого же размера под управлением Runa Capital теперь находится $270 млн.

Свой второй венчурный фонд с капиталом более $100 млн собирает и Сбербанк. В апреле 2016 г. стало известно, что банк планирует вложиться в него с соинвесторами. Первый венчурный фонд с капиталом в $100 млн, чтобы финансировать полезные для банка технологические проекты, Сбербанк вместе с частными инвесторами создал в 2012 г.

В октябре прошлого года второй фонд анонсировала компания Buran Venture Capital. Ее первый фонд проинвестировал $35 млн в 10 проектов. Среди портфельных компаний фонд называл Ponominalu.ru (крупная интернет-касса продажи билетов), Shazam (мобильное приложение по распознаванию музыки) и онлайн-видеосервис ivi.ru. Целевой капитал второго фонда – $75 млн. Он вложится в 20–25 компаний, средняя инвестиция составит $1–2 млн.