Уволен директор Казанского пассажирского порта

Гендиректор Татфлота Валерий Воронин уволил в пятницу руководителя Казанского пассажирского порта Рашида Сафина, сообщили в пресс-службе президента Татарстана.

Кроме того, руководителя речпорта привлекли к дисциплинарной ответственности за неоднократные грубые нарушения правил пассажирских перевозок. В частности, выпуск в рейс судна без информирования уполномоченного государственного органа по диспетчеризации флота.

"Согласно приказу Сафин привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения согласно ст. 81 п. 10 Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой договор с Сафиным был заключен 1 октября 2010 г.", - уточнил сотрудник ведомства.

Ранее сегодня президент Дмитрий Медведев потребовал наказать реальных виновников крушения «Булгарии». «За это преступление должны ответить не стрелочники — те, кто бумажки подмахнул, — а все, кто организует этот процесс», — сказал глава государства на специальном совещании. «Может быть не только дисциплинарное наказание, но и уголовное. Эта уголовная ответственность должна воплотиться в весьма ощутимую меру наказания», — добавил он.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек, спаслись лишь 79 из них.