Справка о голосе

Чтобы оспорить результаты голосования на своем участке, избиратель должен иметь справку, что проголосовал, предлагает Минюст. Но таких справок избиркомы не дают
М. Стулов/ Ведомости

Минюст разъяснил «Ведомостям», каким будет порядок обжалования избирателями итогов голосования. Соответствующий законопроект, как сообщило на этой неделе ведомство, готовится для реализации апрельского постановления Конституционного суда (КС), который признал право избирателей оспаривать результаты выборов на том избирательном участке, на котором эти граждане голосовали. КС обязал законодателя уточнить порядок и условия судебного обжалования решений и действий избиркомов, связанные с неправильным подсчетом голосов избирателей и установлением итогов голосования. Спор возник в связи с тем, что суды массово отказывались рассматривать жалобы наблюдателей, ставших свидетелями многочисленных нарушений и пытавшихся оспорить результаты выборов. Предполагается, что новые правила обжалования вступят в силу уже с начала следующего года.

В случае обращения в суд избирателю необходимо подтвердить факт его участия в голосовании на соответствующем избирательном участке справкой, которая немедленно выдается по его заявлению соответствующей вышестоящей комиссией, сообщила пресс-служба Минюста.

Эксперт «Голоса» Андрей Бузин сомневается, что в данном контексте применимо слово «немедленно»: подтвердить участие в голосовании можно, только ознакомившись со списками избирателей. А они после подведения итогов голосования опечатываются и доступ к этим документам возможен лишь по решению суда, напоминает он.

Сейчас избиркомы таких справок не выдают, говорит член ЦИК Евгений Колюшин. Если их введут, это будет принципиально новый институт, добавляет он, но вряд ли тут можно будет говорить о защите избирательных прав граждан. Ведь тогда, например, у руководителей предприятий появится возможность требовать справки у подчиненных, чтобы проконтролировать явку на избирательные участки.

Информация о том, кто голосовал, является закрытой и на протяжении последних лет все попытки законодательно закрепить доступ к ней отвергались, отмечает Колюшин. Для того чтобы обеспечить судебную защиту прав граждан, можно пойти более простым путем, считает он: рассматривая заявление избирателя, суд сам может запросить избирательную комиссию о том, голосовал ли конкретный гражданин на конкретном участке.