Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: Политэкономия: Война с памятью

Андрей Колесников: Подтасовывать собственное прошлое

Нашлись тут давеча «иностранные агенты», «Левада-центр» называются, которые опросили трудящихся по поводу того, как они, трудящиеся, вели себя 20 лет назад, весной 1993 г., когда надо было сказать «да» или «нет» реформам Бориса Ельцина и самому Ельцину, вступившему в противостояние с Верховным советом. А Верховный совет в своем кадровом составе и по уровню агрессии тогда отнюдь не уступал никаким нынешним Яровым – Сидякиным. И даже превосходил их.

Еще пять лет тому назад 25% опрошенных «помнили», что они поддерживали Ельцина. Нынче таких вдруг оказалось существенно меньше – 14%. Понятно, что массовому сознанию хочется соответствовать духу времени – отсюда и такое падение поддержки неправильного президента с его неправильными идеями. Но тем не менее такая перемена оптики больше напоминает амнезию или специальную подгонку фактов под сегодняшнее состояние собственного мозга. Точнее, под собственную способность адаптироваться к заданным обстоятельствам.

Получается, что люди выгораживают сами себя в своих сегодняшних глазах. Два десятка лет назад был сделан неправильный выбор, надо сегодня поправить представление о себе. А ведь это тот же самый народ, который тогда заявил на всероссийском референдуме 25 апреля 1993 г. о том, что доверяет Ельцину (58,7%), одобряет его социально-экономическую политику (53,0%), считает необходимыми новые выборы Верховного совета (67,2%).

«Как вы думаете сейчас, – спрашивает «Левада-центр», – кого следовало поддержать весной 1993 г. – Ельцина или Верховный совет?» В 2008 г., когда общественная атмосфера не была еще столь жесткой, за поддержку Ельцина высказывались 12%. Сегодня – 5%!

Эти люди хотели социализма в самых его брутальных формах? Хотели Руцкого и Хасбулатова в качестве руководителей? Макашова в качестве главного идеолога? Эти люди не понимают, что в обстоятельствах 1993 г., до финансовой стабилизации, до окончания приватизации, переход власти к Верховному совету означал бы коллапс экономики? Ответ на первый вопрос: не хотели бы. На последний: не понимают.

И это при том, что, вообще говоря, Владимир Путин дал им все, что они хотели. Госкапитализм, так напоминающий социализм. Специфическим образом понятую социальную справедливость. Даже чувство осуществленного реванша за заблуждения молодости, за ту, тогдашнюю оптику, которая позволила проголосовать за Ельцина и реформы. Вероятно, реванш оказался недостаточно убедительным.

Историческая амнезия комфортна. Она создает иллюзию «правильного» выбора. Главное, что никто не может проверить, как ты себя вел 25 апреля 1993 г. Мы живем в эпоху тотальных подтасовок. И почему бы тогда не подтасовывать свое собственное, частное прошлое? Не коррумпировать самого себя? Себя, человека, которому, в сущности, доверять нельзя...

Войны памяти, аберрация исторического зрения. Отсюда и до тихой гавани «Краткого курса» недалеко. Лишь бы не вспоминать, что хотел когда-то своей стране лучшей участи. Динамизма и развития. Избавления от порочного круга маразма. Война с собственной памятью, охватившая всю нацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать