Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Беспилотные связи

Россия оснастит свои израильские беспилотники лазерными дальномерами

После подписания в Москве соглашения о военном сотрудничестве с министром обороны Анатолием Сердюковым его израильский коллега Эхуд Барак отправился в Сочи, где встретился с премьером Владимиром Путиным. Тот заявил, что обсуждается возможность «оснащения израильских летательных аппаратов нашими приборами, космической техникой и лазерной техникой». Кроме того, прорабатывается вопрос о размещении в Израиле «нашей дальномерной лазерной станции, которая могла бы работать в рамках системы «Глонасс».

Под первым пунктом имеется в виду оснащение израильских беспилотников, которые планируется собирать в России, отечественными системами спутниковой связи, навигации «Глонасс» и лазерными дальномерами, разъяснил «Ведомостям» менеджер одного из предприятий российской оборонки. Что касается дальномерной лазерной станции, то она действительно необходима для функционирования спутниковой группировки «Глонасс» и вопрос о ней обсуждается с израильской стороной, пояснил еще один менеджер оборонной промышленности. Первая партия из 12 беспилотников, купленная в прошлом году, уже поступила в Россию и обращением с ними обучается 50 российских военных, сказал вчера Сердюков.

По словам военного эксперта Константина Макиенко, российско-израильское военно-техническое сотрудничество возникло еще в конце 90-х гг. и заключалось в установке израильских систем на поставляемые из России в Индию и другие страны самолеты и вертолеты. Вчерашнее соглашение углубит эти связи в направлении поставок израильских технологий уже для российской армии, говорит Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more