Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: Честные смотрины

Медведев подведет итоги демократизации «Единой России»

Сегодня единороссы впервые выберут по конкурсу руководителя исполкома партии. Перед итоговым голосованием смотр кандидатов проведет Дмитрий Медведев

Вчера в «Единой России» завершили первый этап конкурсного отбора претендентов в руководство центрального исполкома, сообщил секретарь генсовета Сергей Неверов. По результатам голосования в регионах из 25 кандидатов отобрано пятеро. Сегодня с утра в режиме видеоконференции партийное руководство обсудит результаты выборов. В полдень с пятеркой встретится лидер партии Медведев. И только после того, как он вынесет свое решение о каждом, президиум генсовета назначит нового руководителя исполкома.

В шорт-лист вошли региональные руководители партии Александр Мотовилов (Челябинск), Максим Владимиров (Новгород), Ольга Щетинина (Нижний Новгород), Игорь Леонов (Коми). А наибольшее количество голосов набрал 41-летний министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин, которого изначально считали фаворитом этой гонки. Он имеет девятилетний опыт работы в партии, руководил областным исполкомом (с небольшим перерывом) с момента создания партии. Работал министром региональной политики Ульяновской области, затем в приволжском полпредстве, снова вернулся в правительство.

Травкин в своей предвыборной программе старательно обошел все острые проблемы партии: он предложил учесть появление класса «новых сердитых горожан» и ответить на запрос общества «о нетерпимости к предвыборному популизму под видом заботы о людях», но в качестве инструментария изложил все те же меры, что уже реализуются партией: расширение каналов обратной связи, развитие системы праймериз, техническая модернизация работы, повышение роли первичек.

Предложения других кандидатов и вовсе сводились к усилению использования «Единой Россией» административного ресурса. Так, Сергей Романов (Тюмень) счел полезным ввести систему поощрения директорами предприятий активных единороссов по месту их работы.

Лишь представитель Петербурга Дмитрий Юрьев, которого тоже относили к фаворитам, призвал отказаться от злоупотребления административным ресурсом, уходить от «грубых накачек» регионов и «тотальных обвинений оппозиции», а местным партийцам брать ответственность на себя. Юрьев советовал повышать профессионализм кадров и сделать понятной для населения идеологию партии. Но в пятерку он не вошел. Именно в Петербурге районные активисты партии недавно усомнились в честности выборов партийного руководства, а также поддержали Pussy Riot.

По мнению высокопоставленного единоросса, в партии всерьез восприняли успех Сергея Железняка, избранного вице-спикером Госдумы, несмотря на то что его конкурента открыто поддержал председатель палаты Сергей Нарышкин. Этому способствовали появившиеся в партии в последнее время разговоры о том, что Травкина, поддерживаемого Кремлем, может не одобрить Медведев, который рассчитывает иметь в партии хотя бы одного своего человека. Но поскольку Травкин стал первым по рейтингу, вряд ли что-либо изменится, говорит собеседник «Ведомостей».

Журналисты наблюдали за выборами вице-спикера, но теперь итоговые процедуры пройдут в закрытом режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать