Прокуроры хотят, чтобы Лебедев посидел подольше

Обжаловано решение архангельского суда, по которому бывший руководитель МФО «Менатеп» мог выйти на свободу уже в будущем году
Платон Лебедев (в центре)
Sergey Ponomarev / AP

Прокурор Вельского района Архангельской области подал кассационное представление на позавчерашнее постановление местного суда, по которому бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев мог выйти на свободу уже в марте 2013 г.

8 августа Вельский районный суд неожиданно принял решение сократить общий срок наказания Лебедеву по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. По ходатайству защиты в соответствии с принятыми в 2011 г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева поправками суд переквалифицировал обвинение на новую редакцию статей 174.1 и 159 УК, по которым верхний предел наказания был снижен, а нижний — отменен. Представитель государственного обвинения просил снизить срок бывшему бизнесмену до 11 лет и 3 месяцев.

"Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания осужденному как за отдельные преступления, так и по их совокупности более чем на 3 года", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Решением суда недовольна и защита Лебедева, считающая, что он вообще не должен находиться в заключении. Адвокаты экс-руководителя "Менатепа" настаивали на снижении срока наказания до уже отбытого и, по их словам, уже подали кассационную жалобу на решение от 8 августа.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант говорил, что пока намерен сосредоточиться на надзорной жалобе, которую Верховный суд вернул в Мосгорсуд. Изложенные в ней доводы председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев нашел «заслуживающими внимания». Впрочем, ничто не мешает суду применить изменившееся законодательство в ходе рассмотрения этой жалобы, отмечает адвокат.

В последние месяцы сразу несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов (первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент ВТБ Андрей Костин, владелец «Системы» Владимир Евтушенков) открыто высказались за досрочное освобождение «подельника» Лебедева — экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, срок наказания которого истекает в 2016 г.

На днях стало известно, что Рязанский районный суд отпустил на свободу условно-досрочно одного из фигурантов дела ЮКОСа — бывшего заместителя управделами компании Алексея Курцина. Он отсидел в колонии строгого режима почти восемь лет при назначенном сроке 10 лет. Суд учел положительную характеристику осужденного со стороны руководства колонии.

В июле кремлевский чиновник в беседе с «Ведомостями» дал понять, что президент Владимир Путин удовлетворил бы ходатайство Ходорковского о помиловании, однако тот отказывается его подавать. В начале августа экс-руководитель ЮКОСа обратился за экспертизой к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Источник в окружении Титова говорит, что в деле могут быть какие-то подвижки, но незначительные. Игра вокруг освобождения Ходорковского — это попытка одной из внутриэлитных групп ослабить политическое влияние Игоря Сечина, убежден чиновник, близкий к администрации президента.

Спецпроект "Ведомостей" Дело ЮКОСа

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать