Pussy Riot попали в число соискателей премии Кандинского

Панк-молебен "Богородица, Путина прогони" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя попал в число соискателей премии Кандинского в номинации "Проект года". В описании заявки, размещенной на сайте премии, отмечено, что три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве, а Amnesty International признала их узниками совести.

21 февраля несколько девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню, которую они сами назвали «панк-молебном». Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге группы Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Действие девушек было быстро пресечено охраной храма, задерживать их не стали, но вскоре по факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. В начале марта по подозрению в участии в акции были задержаны и арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а чуть позже - Екатерина Самуцевич.

Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка), максимальное наказание — до семи лет лишения свободы. Прокурор потребовал для девушек по три года лишения свободы в колонии общего режима. Девушки, две из которых имеют малолетних детей, своей вины не признают. Президент Владимир Путин на брифинге в Лондоне в начале августа сказал, что суд примет по делу Pussy Riot правильное, обоснованное решение. Лично он «не думает, что нужно судить их строго». Приговор по этому делу будет оглашен 17 августа в 15.00.

Претендентом на получение премии Кандинского может стать любой российский художник: прием заявок от соискателей базируется на принципе самостоятельного выдвижения. Панк-молебен Pussy Riot на премию выдвинула член ее экспертного совета, художественный критик Ирина Кулик, сообщила "Коммерсанту" директор мероприятия Татьяна Сахокия. По ее словам, участницы группы дали устное согласие на участие, заявка подписана их адвокатами, которые обещают после 17 августа, когда девушкам должен быть вынесен приговор, получить их личные подписи.

Премия Кандинского - одна из крупнейших независимых премий в области современного искусства в России. Она была учреждена в 2007 г. по инициативе издателя журнала "Артхроника" Шалвы Бреуса. Ее задача - поддержка и продвижение российского актуального искусства, говорится на сайте премии. Общий призовой фонд составляет 50 000 евро. В этом году она присуждается в номинациях "Проект года" (40 000 евро) и "Молодой художник года" (10 00 евро).

Победителей определяет международное жюри при участии экспертного совета. Из соискателей, которых в этом году почти четыре сотни, будет сформирован лонг-лист с числом участников не более 35. Их работы покажут на традиционной выставке соискателей, на которой международное жюри уже выберет финалистов и сформирует шорт-лист. Результаты первого этапа конкурса планируется объявить в начале сентября.

Скандальные перформансы с политическим подтекстом уже получали в России признание художественных критиков. В 2011 г. премия Минкультуры и государственного центра современного искусства "Инновация" была присуждена арт-группе "Война" за акцию "Х... в плену у КГБ" ("Член в плену у ФСБ") на Литейном мосту в Петербурге у здания ФСБ. Толоконникова принимала участие в нескольких акциях "Войны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать