Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Руководителей госучреждений обяжут отчитываться о доходах и имуществе

Министерство труда и соцзащиты уже подготовило соответствующие изменения в Трудовой кодекс и федеральный закон «О противодействии коррупции»
С.Николаев / Ведомости

Обязав в 2009 г. государственных чиновников всех уровней отчитываться о доходах и имуществе, правительство решило углубить борьбу с коррупцией. Раскрывать информацию о доходах заставят теперь и бюджетников: руководителей государственных учебных и медицинских заведений, научно-исследовательских учреждений, ФГУПов и т. д. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс и федеральный закон «О противодействии коррупции» уже подготовило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Как следует из заявления, размещенного на официальном блоге ведомства, изменения предусматривают обязательное представление руководителями государственных и муниципальных учреждений сведений о доходах и имуществе уже с 1 января 2013 г. Основная цель законопроекта - обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджета.

Законопроект предписывает руководителям государственных и муниципальных учреждений всех уровней ежегодно не позднее 30 апреля представлять сведения о личных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Руководителей обяжут отчитываться о доходах и имуществе супруги или супруга и несовершеннолетних детей. В случае непредставления сведений о доходах в срок, а также представления заведомо недостоверных или неполных сведений предусматривается дисциплинарная ответственность руководителя – вплоть до увольнения.

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Оксана Дмитриева одобряет инициативу Минтруда. По ее словам, противодействовать коррупции в училищах и вузах этот законопроект вряд ли поможет, зато даст возможность понять масштаб проблемы оплаты труда руководства и рядовых работников учебных заведений.

Дмитриева напоминает, что в отличие от чиновников вступивший в силу с 1 января 2011 г. 83-й Федеральный закон позволяет госслужащим заниматься коммерческой деятельностью. По ее словам, принятие закона привело к тому, что без ограничений стали легально открываться коммерческие предприятия при учебных заведениях. По ее словам, некоторые ректоры теперь получают доходы в десятки миллионов рублей в год, тогда как зарплаты профессоров в тех же заведениях остаются мизерными. "О подобных доходах мы узнаем лишь сейчас, если какой-нибудь ректор решает баллотироваться в органы госуправления", - говорит Дмитриева.

Как следует из заявления Минтруда, новый законопроект предполагает оценивать деятельность руководителя, в том числе с учетом соотношения его доходов со средней заработной платой работников в данном учреждении, со средней заработной платой по экономике в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Раскрывать информацию о доходах чиновников было предписано указом президента от 18 мая 2009 г. N 561 "Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования".

В июне текущего года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о контроле за доходами и расходами государственных чиновников. Контролировать расходы госслужащих (как очередной шаг по борьбе с коррупцией) предложил в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Инициатива касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, учитывая, что декларации о своих доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more