Политика
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Рейтинг Путина – на минимуме

Рейтинг Путина – на минимуме

О Владимире Путине впервые благоприятное мнение сложилось менее чем у половины населения, обнаружил опрос «Левада-центра». Граждане говорят, что устали надеяться
А.Махонин / Ведомости

Рейтинги доверия и одобрения президента Путина резко упали с тех пор, как он вернулся в Кремль, показал последний всероссийский опрос «Левада-центра» (10–13 августа; опрошено 1600 человек, погрешность – до 3,4%). Благоприятного мнения о Путине 48% россиян, неблагоприятного – 25%. В мае соотношение было 60% к 21%; в первые два срока Путина было в среднем 65% к 15% (а к концу 2008 г. – даже 80% к 10%). До сих пор минимальные показатели были зимой 2005 г., во время монетизации льгот: 55% к 23%.

На вопрос, в основном поддерживают респонденты или не поддерживают действия Путина на посту президента, в первые два срока положительный ответ давали 60–65%, к концу второго срока – 77%, в мае 2012 г. – 57%, а сейчас – 52%. Доля недовольных колебалась в районе 13–16%, в 2008 г. составляла 10%, а теперь поднялась до 24%. Здесь ситуация бывала и хуже для Путина: в феврале 2005 г. соотношение было 49% к 25%.

Первые два вопроса ставились лишь об отношении к Путину как президенту. Следующий вопрос, в какой степени респонденты доверяют Путину, «Левада-центр» задавал вне зависимости от его должности и обнаружил, что сейчас отношение хуже, чем даже зимой 2011–2012 гг. В той или иной степени доверяют национальному лидеру 57% (из них полностью – всего 10%); в январе было 63%, а в 2008–2010 гг. – 76–84% (из них полностью – 26–28%). Группа же недоверяющих достигла 30%, а в 2008–2010 гг. была 12–16%.

Население устало ждать положительных сдвигов от Путина, заявляют 56% (в феврале – 53%). Граждане засомневались, что Путин оказывает значительное влияние на происходящее: сейчас о его сильном и очень сильном влиянии говорят 53%, тогда как в мае, после его возвращения в Кремль, в этом были уверены 66%, а в апреле 2008 г., перед уходом из Кремля, – 76%.

Процесс снижения доверия к Путину и власти в целом, ее делегитимизации начался с кризиса 2008 г. и стал заметен к концу 2011 г., когда было ясно, что прежнего роста благосостояния уже не будет, констатирует директор «Левада-центра» Лев Гудков: предвыборная накачка рейтинга дала лишь краткосрочный эффект.

Другие исследования показывают, что доля испытывающих позитивные чувства к Путину упала с 47–49% в 2008 г. до 22%, продолжает Гудков, и сравнялась с долей его критиков, а доминирующими чувствами стали апатия, отчуждение и покорность. И дело не только в экономике: есть ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от Путина и его команды, раздражения от коррупции, которая всеми ощущается как одна из главных проблем страны. Среди населения растет латентная поддержка просвещенного городского слоя, который выражает недовольство на площадях, – правда, желающих присоединиться больше не становится, замечает Гудков. Эпоха «тефлонового рейтинга» (когда острые проблемы не переносились на рейтинг первого лица, не «прилипали») закончилась: у населения претензии к Путину и системе, которую он создал, заключает эксперт.

Замеры фонда «Общественное мнение» (ФОМ, см. врез на стр. 01) подтверждают тенденцию, выявленную «Левада-центром». К 2008 г. рейтинг доверия к Путину достигал 70%, в марте 2012 г. составлял 55%, а теперь держится на уровне 44–46%, как зимой; уровень недоверия с 2008 г. вырос с 8 до 23%.

В пресс-службе президента комментировать рейтинги отказались.

Данный уровень вполне достаточен, для того чтобы власть осуществляла выбранный курс, а антирейтинг в 25% для политика, который доминирует 12 лет, – очень хороший результат, констатирует член Общественной палаты и высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Во время первых двух сроков Путин в большей степени был президентом надежды, таковым и остается, считает эксперт, но теперь он воспринимается более рационально, без былой героизации и мифологизации – просто как компетентный, опытный менеджер. Было бы неправильным для власти воспринимать эти изменения как серьезную угрозу и начать взбадривать население экстремальными инициативами – в этом нет ни электоральной, ни технологической необходимости. Напротив, следует продолжать рациональную политику, основываясь на диалоге с различными группами, резюмирует Орлов.

Путин перестал быть президентом надежды для всех групп населения, каким он был в начале правления, возражает политолог Дмитрий Орешкин, разочарованы и либералы, сперва считавшие, что он продолжает европейский курс Бориса Ельцина, и патриоты, надеявшиеся на «сильную руку», и люди левых настроений, рассчитывавшие на защиту от олигархов, – это видно по трехмерному составу протестных акций. Есть фундаментальный процесс: общество становится богаче, и у него появляются требования нового качества, а этих требований «коллективный Путин» уже не воспринимает, он умел удовлетворять лишь запрос 10-летней давности на рост доходов; теперь и это затруднительно, констатирует эксперт. В этой ситуации у власти лишь две карты – система негативных стимулов (гонения на оппозицию) и яркие геополитические проекты (типа новой маленькой войны или присоединения Белоруссии); но первое вызывает все больше раздражения, а для второго маловато ресурсов. Хороших выходов у власти нет, идти на третий срок было большой ошибкой Путина, подытоживает Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать