Накопительную часть пенсии сократят уже с 2013 г.

В Белом доме назревает скандал: вице-премьер Ольга Голодец согласовала от имени правительства реформу, по которой продолжаются споры
Е.Разумный для Ведомостей

Правительство предложило снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, перераспределив оставшиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии, заявил "РИА Новости" председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Цель поправок – сократить дефицит пенсионной системы.

Речь идет о согласовании предложенной депутатами поправки ко второму чтению бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2013 г., который депутаты рассмотрят 16 ноября, уточнил «Ведомостям» Исаев. По его словам, письмо на официальном бланке правительства на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина написала вице-премьер Ольга Голодец. Аналогичные изменения в ближайшее время будут внесены в закон о пенсионном страховании, добавил Исаев.

Представитель Голодец от комментариев отказался, но сотрудник аппарата правительства подтвердил, что она писала такое письмо. «Формально согласование правительства вообще не нужно, цель письма – придать инициативе депутатов больший вес», - уточняет собеседник «Ведомостей».

Предложение снизить отчисления на накопительную часть до 2% содержатся в проекте стратегии о развитии пенсионной системы, которую правительство в конце сентября направило президенту Владимиру Путину. Он поручал правительству обсудить стратегию с экспертами до конца года. В самом правительстве и между ведомствами нет согласия относительно будущего накопительной части: за сокращение отчислений Голодец и Минтруд, категорически против – первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минфин и Минэкономразвития. Против уничтожения накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, ЦСР, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка и ВЭБа. Минтруд поддержал Институт гуманитарного развития мегаполиса, директор которого Юрий Горлин помогал писать стратегию.

Наличие по данному вопросу межведомственных разногласий депутаты учитывать не обязаны, разъясняет Исаев: "Мы имеем дело с официальным обращением, для нас субъект – правительство".

Межведомственное согласование поправка не проходила, решение принято кулуарно, говорит чиновник финансово-экономического блока. «По итогам дискуссии разногласия могут остаться, но этих дискуссий не было, хотя президент просил об обратном – это возмутительно», - напоминает он. Однако будут ли Минфин и Минэкономразвития добиваться переноса законопроекта, сотрудники этих ведомств сказать затруднились.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в пятницу вечером ситуацию не комментировала. Не стал подробно комментировать ситуацию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Есть ли здесь нарушения поручения президента или нет – я сказать не могу. Но президент ждет от правительства окончательный согласованный вариант стратегии в конце года», - сказал Песков.

По действующей формуле при увеличении доходов ПФР нужно индексировать и пенсии, поэтому сокращение накопительной части приведет к росту нагрузки на фонд, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара. Даже при новой формуле расчета пенсии перераспределение страховых взносов в пользу солидарной части серьезно на дефиците ПФР не скажется, отмечает он. Перераспределение 4% увеличит доходы фонда примерно на 380 млрд руб., а 6% — на 500 млрд при дефиците в 2,8 трлн руб., добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать