Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: Лучше меньше и сразу

Генпрокуратура планирует сократить число проверок бизнеса

В этом году прокуроры отменили почти половину проверок

Генеральная прокуратура 1 сентября приступит к формированию ежегодного сводного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 г., сообщил «Ведомостям» представитель надзорного ведомства Александр Куренной. По его словам, в контролирующие органы направлена информация о необходимости предоставить к этому сроку проекты своих планов проведения проверок в органы прокуратуры. 23 июля в Генпрокуратуре прошло межведомственное совещание с федеральными органами контроля, на котором обсуждались проблемы формирования плана проверок на следующий год – в частности, речь шла о необходимости сокращения числа проверочных мероприятий. При составлении плана на 2016 г., как ранее сообщала прокуратура, были рассмотрены предложения контролирующих органов о включении в него около 657 000 проверок, но после оценки законности и обоснованности этих предложений прокуроры утвердили только 364 000 проверок.

Установки на определенные показатели в этом плане не существует, уточняет Куренной, органами прокуратуры будет дана оценка законности включения в ежегодный план каждой проверки. Снижение административного давления на бизнес должно стать результатом комплекса мероприятий исходя из так называемого риск-ориентированного подхода. В частности, руководителей контролирующих органов будут настраивать на совмещение проверок, запланированных в отношении одного и того же предприятия, – так, чтобы все контролеры приходили туда хотя бы в течение одного месяца. Также проверяющим органам должен быть упрощен доступ к сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (с января 2016 г. вступил в силу закон, которым малый бизнес на три года освобождается от проверок при условии отсутствия нарушений).

Бизнес рассчитывает на снижение количества проверок, говорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Он напоминает, что такой результат предусмотрен правительственным планом мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016–2017 гг. в качестве одного из ключевых показателей его эффективности. Однако плановые проверки не единственная проблема, отмечает эксперт. Еще в прошлом году баланс изменился в пользу внеплановых проверок, их стало больше, чем плановых. Поэтому многое будет зависеть от позиции руководства контролирующих органов. Еще одна проблема, которая нуждается в решении, – это огромное количество требований, которые могут быть предъявлены во время проверки. В правительстве уже подготовлен концептуальный проект методических рекомендаций для ведомств по формированию специального проверочного листа, который должен содержать исчерпывающий перечень требований, предъявляемых предпринимателям в ходе проверки, знает Корочкин.