Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Госдума хочет сделать голосование для эмигрантов более удобным

Депутаты готовы изменить законодательство, чтобы привлечь к голосованию больше россиян, живущих за рубежом

Госдума может изменить законодательство о выборах, чтобы привлечь к голосованию больше соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом на форуме «В единстве с Россией», организованном фондом «Русский мир», заявил в понедельник председатель правления фонда Вячеслав Никонов. Участники форума предложили властям создать экспертную группу из соотечественников для разработки поправок, а также рассмотреть возможность электронного дистанционного голосования.

Кроме того, соотечественники хотят обсудить идею создания единого избирательного округа за рубежом для выборов депутатов. «Нам нужно подумать и о механизмах специального представительства русского зарубежья в общественных структурах России. Наших людей, которые живут за рубежом, нужно активнее привлекать в экспертные и консультативные советы при Государственной думе, Совете Федерации, к работе наших крупных общественных структур», - заявил на форуме премьер Дмитрий Медведев. Он напомнил, что на предстоящих думских выборах в Госдуму будут впервые действовать избирательные округа, объединенные с зарубежными странами, а это значит, что соотечественники будут приписаны к определенным одномандатным округам: «Тем самым мы убрали границу между голосованием «там» и «здесь». Абхазия будет голосовать вместе с Забайкальем, Воронежской, Ленинградской и Самарской областями, Великобритания подаст свои голоса в одном избирательном округе с Томской областью, а Украина проголосует со Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом».

За рубежом постоянно проживают около 2 млн граждан России, имеющих право голосовать на выборах, а еще 1–2 млн человек будут за пределами страны на момент проведения выборов в Госдуму, сообщил член Центризбиркома Василий Лихачев. Ежедневно в ЦИК получают письма от живущих за границей россиян, в которых ставятся вопросы о совершенствовании избирательного законодательства. По словам Лихачева, каждое предложение ЦИК берет на заметку и будет работать с ними после выборов. Проблема голосования за рубежом надумана, так как имеющих возможность голосовать всего 1,5-2% избирателей, а реально голосует 0,5% избирателей, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. «Проблема выборов за рубежом в том, что там голосуют неравномерно и очень шустрый избиратель может проголосовать несколько раз, ведь их включают в список только по наличию паспорта», - говорит Бузин. Этим не злоупотребляют в Европе, но в Абхазии бывали случаи, когда на одном участке голосовали по 15 000 избирателей, отмечает эксперт. Идея о едином избирательном округе также плохо реализуема, так как избирателей слишком мало и непонятно, как они вообще собираются поддерживать связь со своими депутатами, считает эксперт.

Электронное голосование - нерешенная проблема, говорит политолог Александр Кынев. Еще одна проблема - привязка округов к странам. На текущих выборах страны разбиты между большим количеством округов, но смысла присоединения Абхазии к Забайкалью по-прежнему нет, говорит эксперт. В других странах эта проблема решается созданием специального округа для заграничных избирателей. Явка за рубежом действительно очень низкая, потому что избиратель не интегрирован в информационную среду и существует масса проблем финансово-организационного характера. Консульские отделы есть только в крупных городах и государство не будет оплачивать дорогу к ним, наладить удаленное голосование оно тоже не в состоянии из-за отсутствия технических возможностей, продолжает политолог. «Поэтому заявления депутатов и участников форума похожи на «маниловщину», которую невозможно будет реализовать», - заключает Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать