Минюст раскрыл источники иностранного финансирования ФБК

Это производитель дверей для шкафов и менеджер из Испании

Минюст назвал источники, из которых Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального получал иностранное финансирование, – это Star-Doors.Com LLC и Roberto Fabio Monda Cardenas. ФБК получил от них деньги несколькими траншами на общую сумму 140 000 руб., рассказал «Интерфаксу» и. о. директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимир Титов.

Star-Doors.Com LLC – американская компания, которая занимается производством дверей для шкафов. Согласно информации из официального реестра юрлиц Флориды, компания зарегистрирована в этом штате и ее контактными лицами являются Юлия и Юрий Маслиховы. «Ведомостям» не удалось связаться с ними по телефонам, которые указаны в документах, найденных в реестре. Сотрудница Star-Doors.Com подтвердила «Открытым медиа», что Маслихов действительно перечислял деньги ФБК, но делал это как частное лицо в пользу другого частного лица. По ее словам, Маслихов является гражданином России.

Информации о втором источнике иностранного финансирования ФБК еще меньше. Поиск в Google показал, что человек с таким именем работает менеджером в нескольких компаниях в Мадриде. Согласно испанскому реестру юрлиц, этот же человек является представителем FABRILAD CONTRATAS SL. Компания зарегистрирована в Мадриде в феврале 2015 г., уставный капитал – 3000 евро, зарегистрированные виды деятельности – строительство, установка систем отопления и кондиционирования. Monda Cardenas Roberto Fabio является официальным представителем компании с 26 августа 2019 г., свидетельствуют данные испанского реестра юрлиц.

Получение фондом иностранных денег стало одной из причин его включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пояснили в пресс-службе Минюста. Согласно законодательству к иностранному финансированию относятся деньги и имущество, полученные от иностранных государств и граждан, международных и иностранных организаций, а также российских юридических лиц, получающих деньги и иное имущество от указанных источников.

Вторая причина включения ФБК в реестр иноагентов – это осуществление политической деятельности. По словам Титова, сотрудники пытались повлиять на органы государственной власти, принимали участие и организовывали митинги и шествия.

ФБК никогда не получал иностранных денег, написал Навальный на своей странице в Twitter. По его словам, все деньги фонда – это пожертвования от российских граждан.

Внесение в реестр иноагентов накладывает на организацию дополнительные обязательства: ей нужно чаще отчитываться перед Минюстом, указывать на всех своих материалах и сайте, что она признана иностранным агентом. В случае отсутствия такой маркировки НКО может быть оштрафована. За многократное нарушение закона об иностранных агентах предусмотрена уголовная ответственность. НКО, признанные иностранными агентами, не могут участвовать в избирательных кампаниях и вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и партий.

Читать ещё
Preloader more