Украина вновь заблокировала прием Черногории в ВТО

Украина по-прежнему блокирует вступление Черногории во Всемирную торговую организацию (ВТО), выдвигая в ходе двусторонних переговоров неприемлемые условия, сообщили сербские информационные агентства со ссылкой на черногорского министра европейских интеграций Гордану Джурович.

По ее словам, после трех раундов переговоров, последний из которых завершился в минувшие выходные в Вене, можно сделать вывод, что прием Черногории в ВТО, который было запланирован на 3 февраля следующего года, откладывается на неопределенный срок.

"Мы неприятно удивлены тем, что наше предложение по подписанию двустороннего соглашения не принято. Мы не понимаем эту позицию, и не знаем, заинтересована ли Украина в том, чтобы Черногория не стала членом ВТО", - заявила Джурович.

Украина остается единственной страной, с которой Черногория не может договориться. Министр указала, что главным противоречием стало требование Киева от Подгорицы снизить таможенные пошлины на сельскохозяйственные и промышленные товары. Черногорские переговорщики, в свою очередь, заявили, что этот шаг ведет к нарушению национального законодательства, изменению правил конкуренции на внутреннем рынке, и подчеркнули, что не требуют симметричных уступок от украинской стороны.