Партия "Парнас" обжаловала в московском суде отказ в регистрации

Незарегистрированная Партия народной свободы ("Парнас") подала иск в Замоскворецкий суд Москвы в пятницу с требованием обязать Министерство юстиции зарегистрировать партию, сообщил один из ее лидеров - Владимир Рыжков. "Наши юристы проанализировали эту филькину грамоту в три странички, которую написал Минюст при отказе партии. Там было пять оснований, пять конкретных претензий. Мы все их проанализировали и обнаружили, что они все не основаны на законе. Соответственно, мы подали иск в Замоскворецкий суд и требуем, чтобы суд обязал Минюст зарегистрировать Партию народной свободы", - сообщил Рыжков. Он отметил, что сначала партия не планировала подавать иск в суд.

"Но наши региональные организации требовали и настаивали, и мы этот иск подали", - пояснил политик. Он добавил, что у партии "никаких иллюзий нет". "Мы много раз судились по подобным делам. Оппозиция в России такие дела проигрывает всегда практически. За последние 10 лет ни одна оппозиционная партия не выиграла суд по политическому вопросу, если в этом не было заинтересованности властей", - сказал он.

22 июня Минюст России отказал в регистрации "Парнасу" по формальным основаниям. Европарламент и правозащитники осудили отказ в регистрации. Одним из мотивов создания системного «Правого дела», объясняли "Ведомостям" два близких к Кремлю функционера, было желание маргинализовать «Парнас» с его популярной антикоррупционной риторикой. Согласно июньскому опросу «Левада-центра», потенциально могут проголосовать за «Правое дело» 11%, а за «Парнас» — 14% опрошенных россиян, а твердо намерены это сделать по 2%.