Ространснадзор разрешил возить на "Булгарии" пассажиров без проверки судна

Сотрудники Волжского управления государственного морского и речного надзора (УГМРН) Ространснадзора выдали 1 июня 2011 г. субарендатору "Булгарии" ООО "Аргоречтур" акт о готовности к соблюдению требований и условий при перевозках пассажиров не проверив состояние судна, сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Фактически проверка ООО "Аргоречтур" и в частности - судна "Булгария" не проводилась", - сказала Гриднева. По ее словам, в ходе проверки было установлено, что "Аргоречтур" незаконно выполнил в июне - июле 2011 г. пять круизов по различным маршрутам.

В связи с этим приволжский транспортный прокурор внес представление об устранении нарушений закона начальнику Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Петру Комкову.

Представление также внесено начальнику управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимиру Берглезову за то, что чиновники Казанского линейного управления внутренних дел (ЛУВД) на транспорте вовремя не пресекли безлицензионную деятельность "Аргоречтура".

Ранее сегодня президент Дмитрий Медведев потребовал наказать реальных виновников крушения «Булгарии». «За это преступление должны ответить не стрелочники — те, кто бумажки подмахнул, — а все, кто организует этот процесс», — сказал глава государства на специальном совещании. «Может быть не только дисциплинарное наказание, но и уголовное. Эта уголовная ответственность должна воплотиться в весьма ощутимую меру наказания», — добавил президент.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек, спаслись лишь 79 из них.