ЦИК обещает не уделять пристального внимания выборам мэра Химок

Центризбирком не планирует уделять пристального внимания предстоящим выборам мэра Химок, но при этом будет осуществлять контроль за голосованием во всех муниципальных образованиях Подмосковья, сообщил журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин.

"У нас нет особого ажиотажа (в связи с выборами мэра Химок) в Московской области, кроме выборов мэра Химок будет еще большое количество других выборов... Специального пристального внимания выборам в Химках мы не будем уделять", - сказал Конкин. При этом он отметил, что ЦИК осуществляет контроль за всеми региональными и муниципальными выборами, в том числе и за муниципальными выборами в Московской области.

Глава Химок Владимир Стрельченко 14 августа подал заявление об отставке, исполняющим его обязанности назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Выборы нового главы города пройдут 14 октября, 24 августа начался прием заявок от кандидатов.

На пост химкинского мэра официально претендуют уже девять человек. Это самовыдвиженцы Евгения Чирикова, Илья Носков, Владимир Еникеев, Татьяна Дмитриева, Юрий Поздняков и Сергей Ходырев, кандидат от партии "Зеленые" Алексей Гусенков, от "Коммунистов России" - Анатолий Баранов, от партии "Российский промышленный корпус" - Алексей Алейников.

ЛДПР обещает выдвинуть депутата Госдумы Максима Рохмистрова, "Альянс зеленых - Народная партия" - бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Кандидатом от КПРФ, как ожидается, станет Леонид Виноградов. Единоросс, депутат Госдумы от Московской области Вячеслав Лысаков заявил, что "Единая Россия" может выдвинуть на пост главы подмосковных Химок и. о. руководителя города Шахова.