Евкуров: пересмотр чечено-ингушской границы может привести к конфликту

Граница между Ингушетией и Чечней устоялась, попытки ее пересмотреть могут привести к конфликту, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем блоге в "Живом журнале", комментируя поднятую чеченским руководством тему административной границы между регионами.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен провести четкую административную границу с Ингушетией. Он считает, что ее отсутствие ведет к захвату чеченских земель, и намерен обратиться в Центр с просьбой о размежевании территории между двумя республиками. «Воспользовавшись тяжелой для чеченского народа ситуацией, села и целые районы наши захватили <...> аппетит растет, и идет процесс захвата новых и новых территорий Чечни. Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим», — пригрозил Кадыров. Евкуров ранее также высказался за проведение административной границы между соседями, отметив, что народам Ингушетии и Чечни она не создаст «каких-либо препятствий во взаимоотношениях, они традиционно были, есть и будут всегда близкими».

"Граница между Ингушетией и Чечней - она устоявшаяся. Был принят закон о местном самоуправлении, проведены - и не раз - выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и так далее. Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту", - считает Евкуров. По его словам, с учетом этого "руководство Республики Ингушетия за то, чтобы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой граница проходила по уже устоявшимся территориям".