В Киргизии воинственные "патриоты" сорвали аукцион по продаже лицензий на месторождения золота и угля

Рассерженная толпа во вторник разогнала участников аукциона по продаже лицензий на месторождения золота и угля, проходившего в прямом телеэфире, сорвав попытку правительства испытывающей нужду в средствах Киргизии привлечь инвестиции.

Примерно 50 разъяренных мужчин в национальных колпаках из белого войлока ворвались в студию Общественной телерадиокомпании, требуя остановить открытый аукцион.

Представители Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, а также инвесторы из Азербайджана, Турции, Китая, России, Польши спешно покинули битком набитый зал, пока два десятка милиционеров удерживали разъяренных мужчин, оттолкнувших ведущего аукцион и кричавших: "Мы не позволим продавать Родину!"

Киргизия в апреле изменила законодательство о недрах, чтобы остановить коррупцию, процветавшую при распределении лицензий, и ради привлечения инвесторов в экономику, зависящую от единственного крупного прииска в стране - Кумтор, которое разрабатывает канадская Centerra Gold.

По мнению главы Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбека Ташбаева, акцию протеста организовали противники реформ. "Это дело рук тех, кто хочет лицензии из-под полы выдавать", - сказал он Reuters. "Нам нельзя отходить ни на шаг от этой линии". Он сказал, что заявки инвесторов остаются в силе и аукцион будет проведен.

Киргизия, пережившая две революции с 2005 г., по данным Transparency International занимает 164 место из 183 стран по уровню коррупции. Провал аукциона последовал несколько дней спустя после отставки правительства, инициированной парламентом, обвинившим премьер-министра Омурбека Бабанова в провале реформ, падении экономики и причастности к коррупции.

В Киргизии, богатой золотом, высоки протестные настроения жителей регионов, где нередки стычки с геологами и разработчиками месторождений. Сельские жители возмущены уничтожением пастбищ, растительности, загрязнением ручьев и рек, контрабандой золотоносной руды и коррупцией при выдаче лицензий.

Парламент в июне обвинил ключевое для экономики страны золотодобывающее предприятие Centerra в уничтожении ледника, загрязнении природы высокогорья, нанесении ущерба здоровью местного населения. Угрожая национализировать предприятие, парламент потребовал пересмотра соглашения и перехода на раздел готовой продукции. Правительственная комиссия изучает материалы, предоставленные парламентом.

"Нас иностранцы грабят!" - сказал Reuters один из протестовавших, Бактыбек Муралы-уулу, пока инвесторов и прессу вытесняли из телестудии. "Разберитесь сначала с Кумтором, потом проводите аукционы!" Он назвал своих соратников в зале "патриотическими силами", включая членов Партии национального возрождения "Асаба" и посланцев регионов, где население конфликтует с золотодобытчиками.

Местные жители не раз блокировали автодороги к месторождениям, в горной глубинке случались нападения на лагеря геологов и поджоги, избиения работников компаний и милиции.

Правительство выставило на аукцион 12 мелких месторождений, одно из них на добычу угля, второе на добычу россыпного золота и 10 для геологического изучения золотоносных площадей по стартовой цене от $65 до $65 000.

Заявки на участие в аукционе подали около 50 инвесторов из Азербайджана, Турции, Польши, Китая, России и Киргизии.

"Обидно…. Была проделана огромная работа по проведению прозрачных методов предоставления прав пользования на недра", - сказал Reuters глава Госгеологии.