АСВ: Английский суд признал определение о взыскании 75,6 млрд рублей с Сергея Пугачева

Высокий суд Англии и Уэльса 22 февраля принял решение против основателя Межпромбанка экс-сенатора Сергея Пугачева, на основании которого определение российского суда о взыскании с Пугачева 75,6 млрд руб. признано на территории Англии и Уэльса, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ в 2015 г. вынес определение о привлечении С. Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам Международного промышленного банка в размере 75,6 млрд руб. Суды апелляционной и кассационной инстанций отклонили жалобы С. Пугачева на указанный судебный акт, в январе 2016 г. Верховный суд России отказал в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Высокий суд заочно подтвердил, что нет никаких причин не приводить определение Арбитражного суда Москвы от 30 апреля 2015 г. в исполнение за пределами России. "Вынесенное Высоким судом 22 февраля 2016 г. решение является важным шагом АСВ по исполнению определения российского суда о привлечении С. В. Пугачева к субсидиарной ответственности в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов ЗАО "Международный промышленный банк", - говорится в сообщении АСВ.

Представитель С. Пугачева Дмитрий Мороченко сообщил журналистам, что экс-сенатору и его адвокатам неизвестно о каких бы то ни было решениях английского суда, кроме как о решении судьи Вивьен Роуз от 12 февраля, в котором она "полностью дезавуировала решение Арбитражного суда Москвы и предъявляемые экс-сенатору Следственным комитетом России обвинения".

Он также указал, что решение Арбитражного суда Москвы оспаривается в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. В случае негативного решения будет подана жалоба в ЕСПЧ. По его мнению, обвинения против Пугачева политически мотивированы и связаны с предстоящим рассмотрением его иска против России в Международном арбитражном суде Гааги на $12 млрд "в качестве компенсации за экспроприацию его активов".

Высокий суд Англии и Уэльса в феврале заочно приговорил Пугачева к двум годам тюрьмы за неуважение к суду.