Технологии
Бесплатный
Бен Руни

Excalibur Almaz хочет возить исследователей к Луне

Британская компания использует созданные в СССР космические аппараты, чтобы организовать полеты к Луне; билет в космос обойдется в $100–150 млн
Excalibur Almaz готовит корабль для полета к Луне
Excalibur Almaz

К Луне в той или иной мере приближались всего 24 землянина, но в последний раз это случалось около 40 лет назад. Возможно, вскоре попытки возобновятся.

Британская компания Excalibur Almaz намерена сделать полеты к Луне если не повседневным, то по крайней мере достаточно привычным делом. В качестве средства передвижения должны использоваться модернизированные космические корабли, в свое время созданные в СССР. Шесть таких аппаратов будут отправлять пассажиров в полеты вокруг спутника Земли.

Впрочем, генеральный директор Excalibur Almaz Арт Дьюла подчеркивает, что речь идет не о космическом туризме для мультимиллионеров. "Это, скорее, члены частных экспедиций, которые будут проникать в космос дальше, чем кто-либо прежде, – говорит руководитель. – Их можно сравнить с морскими экспедициями европейских колониальных держав в былые времена. Здесь мы увидим тот же исследовательский аспект, который в последние столетия продвинул европейскую цивилизацию так далеко вперед".

Космические полеты – занятие не для всех. Билет в космос обойдется участнику в $100–150 млн, а перед стартом необходимо пройти полугодовую тренировку. По оценкам Excalibur Almaz, в ближайшие 10 лет нужно будет подготовить не менее 29 участников экспедиций. "Мы будем этим заниматься, а дальше решит рынок, – говорит Дьюла. – Полагаю, что у нас все будет делаться быстрее и дешевле, чем в рамках национальных программ. Возврата к чисто государственным программам отдельных стран быть не должно".

Космический флот компании включает четыре возвращаемых аппарата и две 29-тонные станции класса "Салют". Электронная начинка, устанавливавшаяся в советскую эпоху, будет полностью заменена на современные системы. Затраты на проект будут велики, но использование уже испытанных аппаратов позволит сэкономить порядка $2 млрд, а выгоды от экспедиций, по мнению организаторов, значительно превзойдут расходы. "Космос – богатейший кладезь ресурсов, – поясняет Дьюла. – Вспомним, что астероид Апофис, как полагают ученые, состоит из никелевой руды. У нас будут возможности добраться и до него". Никель сейчас стоит около $16 500/т.

Вместе с Дьюлой над проектом работает бывший космонавт Валерий Токарев, который около 200 дней провел на Международной космической станции. Первый из кораблей будет запущен в космос с «Байконура» на ракете «Протон», где и останется в качестве базовой станции.

Перевод Александра Силонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать