Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: «Ростелеком» собирает менеджеров «Мегафона»

В «Ростелеком» перешел еще один бывший менеджер «Мегафона»

Компанию Кай-Уве Мельхорну и Ларисе Ткачук составит Валерий Ермаков

Вице-президентом «Ростелекома» по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» стал бывший руководитель «Транзаса» и бывший топ-менеджер «Мегафона» Валерий Ермаков, сообщил оператор. Он сменил на этом посту Ольгу Румянцеву. Румянцева не уходит из «Ростелекома», но ее полномочия, как следует из сообщения компании, заметно сузятся: менеджер «сосредоточится на развитии взаимоотношений с заказчиками федерального уровня».

Последние два года Ермаков возглавлял группу «Транзас», занимающуюся разработкой высокотехнологичных продуктов в морской отрасли. А до этого почти 13 лет проработал в «Мегафоне». Первые восемь лет Ермаков возглавлял самарскую «дочку» «Мегафона» «МСС-Поволжье», затем созданный на ее основе поволжский филиал, а с апреля 2009 г. Ермаков занимал должность заместителя гендиректора «Мегафона» по операционной деятельности.

Своей главной удачей в самом «Мегафоне» Ермаков считал то, что он смог «перестроить психологию внутри компании»: до 2008 г. сами ее менеджеры считали «Мегафон» «младшим братом» МТС и «Вымпелкома», отстающим от них по ключевым показателям, а в 2009 г. в компании уже внедрилась «психология лидера».

Без одного

В 2015 г. «Ростелеком» покинул другой перешедший в него менеджер «Мегафона» – Игорь Пепеляев. Там он с 2000 по 2012 г. отвечал за маркетинг, а в «Ростелекоме» возглавлял направление продуктов и маркетинга.

Ермаков – один из ключевых менеджеров команды «Мегафона» времен Сергея Солдатенкова, возглавлявшего эту компанию с 2002 по 2012 г. В «Ростелекоме» уже работают два топ-менеджера из той команды. Это старший вице-президент по управлению бизнесом Лариса Ткачук и совмещающий должности старшего вице-президента и финансового директора Кай-Уве Мельхорн. Оба пришли в «Ростелеком» в 2013 г.

Последние два квартала «Мегафон» завершил с очень сильными результатами, но основа для этого была заложена, еще когда компанией управляла команда Солдатенкова, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. С приходом Ермакова «Мегафон» укрепил позиции на российском рынке, в частности стал вторым по выручке от мобильной связи, констатирует он. Не очень хорошо, когда менеджеры такого уровня уходят, но, с другой стороны, видимо, это был естественный процесс обновления команды, рассуждает Либин.

Изменения, произошедшие в «Мегафоне» при Солдатенкове, во многом дело рук Ермакова, без него компания не стала бы тем, чем стала, говорит Ткачук. Она также напоминает, что в годы работы Ермакова в «Мегафоне» оператор стал вторым в стране по мобильной выручке, обогнав «Вымпелком». Ткачук характеризует своего коллегу как смелого человека, который не боится ставить эксперименты, с удовольствием берется за новые направления и проекты. «Многие идеи, многие проекты в «Мегафоне» начинались с Поволжья. Ермаков не боится вызовов. Это как спорт: он каждый раз ставит планку на 2 см выше, но из этого небольшого прогресса появляются мировые рекорды», – говорит Ткачук.

По итогам II квартала 2015 г. у «Ростелекома», согласно его отчетности, было 700 000 корпоративных абонентов, подключенных к широкополосному интернету, и их число за год не увеличилось. В структуре выручки «Ростелекома» на корпоративных клиентов приходится 19% (13,75 млрд руб.), на государственных – 16,4% (11,89 млрд руб.). При этом выручка в корпоративном сегменте за год выросла на 1%, а в государственном – на 6%. Новому менеджеру придется непросто: в корпоративном сегменте сейчас кризис, считает аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. Но, говорит он, зато государственный сегмент в кризис растет хорошо. Венгранович напоминает, что «Ростелеком» недавно вышел на рынок хранения данных – это может быть хорошей точкой роста.

С Ермаковым вчера связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать