Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Время для Toshiba истекает

У Toshiba остается мало времени для выработки плана реструктуризации

Задача осложняется позицией японского правительства

На прошлой неделе компания Sharp неожиданно решила принять предложение о поглощении, сделанное тайваньской корпорацией Foxconn, предпочтя этот вариант предложению другого потенциального покупателя – японского правительственного инвестиционного фонда Innovation Network (INCJ). Информированные источники сообщают, что INCJ вел переговоры и с руководством Toshiba, но после неудачной попытки купить Sharp перспективы сделки с Toshiba также стали более неопределенными.

Toshiba нуждается в срочном оздоровлении после скандала с бухгалтерской отчетностью и резкого ухудшения показателей основных направлений бизнеса. В понедельник котировки ее акций опустились до отметки 167 иен ($1,42) – это самый низкий уровень с ноября 1979 г. По последним прогнозам, текущий финансовый год завершится для Toshiba в марте с убытком в 710 млрд иен. В пятницу агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг японской корпорации на три отметки до «бросового» уровня, объяснив это резким увеличением объемов краткосрочных займов Toshiba и ее неспособностью сохранить ликвидность без поддержки основных кредитующих ее банков.

Гендиректор Toshiba Масаси Муромати на прошлой неделе выразил надежду, что план реструктуризации компании будет готов к концу февраля. Предполагается, что Toshiba полностью или частично продаст свои активы, связанные с производством медицинских систем, полупроводников и бытовой техники – холодильников и стиральных машин.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии считает, что фактический распад Toshiba дал бы японской экономике возможность консолидироваться за счет создания небольшой группы более сильных игроков. В свое время представители министерства и фонда INCJ рассматривали возможность объединения подразделений бытовой техники Toshiba и Sharp. Готовность Sharp заключить сделку с Foxconn, вероятно, поставит крест на этом проекте – тайваньская компания заявляет, что собирается сохранить структуру бизнеса Sharp в нынешнем виде. В свою очередь, Муромати говорит о возможной продаже подразделения бытовой техники Toshiba какой-нибудь не японской компании, предположительно – одному из азиатских производителей электроники.

В японском правительстве нет единого мнения о том, насколько активно оно должно участвовать в решении проблем Toshiba. Комиссия по справедливой торговле Японии в конце января заявила, что государственные фонды должны привлекаться к спасению компаний только в крайних случаях, когда усилий частного сектора оказывается недостаточно. «Мотивация совершенствовать бизнес ослабевает, если компания, попадающая в трудное положение, знает, что сможет получить помощь от государства, и это создает моральные риски», – говорится в заявлении комиссии.

Особенность Toshiba в том, что у компании есть атомные станции как в Японии, так и за рубежом, это поднимает вопросы национальной безопасности. Что касается угрозы для ликвидности Toshiba, то, по мнению аналитиков из Standard & Poor’s, ее можно снизить, найдя подходящего покупателя на подразделение медицинских систем, остающееся прибыльным. Такая сделка позволила бы выручить более $3 млрд.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать