Законопроект об НДС на импортный софт и контент внесен в Госдуму

Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин (оба - ЛДПР) внесли в парламент законопроект об НДС на покупку российскими пользователями программного обеспечения (ПО) и контента у зарубежных интернет-компаний. Кроме того, документ вводит НДС на продажу программного обеспечения внутри России.

В настоящее время вся продажа софта в России освобождена от НДС.

В качестве компенсации российским компаниям планируется предоставить вычет по НДС с продаж софта за рубеж. Кроме того, законопроект предусматривает преференцию по налогу на прибыль, относящуюся к продажам контента. Расходы на продажу контента "могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат".

Идею отмены нулевого НДС с продаж софта выдвигало Минкомсвязи, предлагая направить полученные доходы бюджета на поддержку российских софтверных компаний. Министерство отказалось от этих планов после того, как президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2014 г. призвал на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса.

Российские власти давно обсуждают возможность налогообложения иностранных технологических компаний в России. В марте этого года эта тема обсуждалась в администрации президента под руководством помощника президента и бывшего министра связи Игоря Щеголева. Участники этой встречи сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет: например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний. Обсуждался такой механизм налогообложения иностранцев: запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге» (по месту их покупки). Участники этой встречи решили, что прежде чем вводить НДС для иностранных компаний, следует устроить общественное обсуждение этой темы, которое, впрочем, не состоялось.

В пояснительной записке к законопроекту депутатов говорится, что сейчас российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает НДС. "В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями", - говорится в документе. Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18%. Если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 января 2017 г.

Авторы законопроекта отмечают, что в международной практике, в частности в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель. Законопроект предлагает ввести в России аналогичный механизм налогообложения электронных услуг. Разработчики законопроекта предлагают иностранным компаниям создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончанию налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

"Ответственности пока в законопроекте не предусматривается. Это, к сожалению, фактически пока добровольное начало для иностранных компаний", - заявил "Интерфаксу" Парахин. Проконтролировать уплату налогов иностранными игроками физически нельзя, "но если компания крупная и регулярно проходит аудит, то вопрос неуплаты налогов все равно возникнет", отметил депутат. "У нас не было юридически обоснованного инструмента, чтобы повлиять на то, чтобы такие компании платили налоги. Сейчас, я надеюсь, он появится", - сказал он.